суббота, 21 октября 2017 г.

Тбилиси: Открытие станции метро "Государственный университет"


16 октября 2017 года в Тбилиси открыли новую станцию метро "Государственный университет", которая стала 23-й по счету в столице Грузии.

Новая, 23-я по счету в Тбилиси станция метро - "Государственный университет", ежедневно будет обслуживать до 15 тысяч пассажиров.

Строительство станции на Сабурталинской линии тбилисского метро началось еще в 1985 году, однако было прервано через восемь лет. Строительные работы возобновились лишь в июле 2015 года, когда к осуществлению проекта подключился Азиатский банк развития. Сумма инвестиций банка составила более 83 миллионов лари (порядка 33,1 миллиона долларов).

Строительство новой станции началось в 1985 году, однако было прекращено в 1993 и во возобновилось лишь в июле 2015 года.


Стоит отметить, метро в столице Грузии открылось 11 января 1966 года и стало четвертым по счету в бывшем СССР, после московского, ленинградского и киевского. Станции Тбилисского метрополитена расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий – 29 километров.


Новую станцию Тбилисского метрополитена построила испанская компания "COBRA ASSIGNIA". Проект осуществили при финансировании Азиатского банка развития. Его стоимость превысила 83 миллионов лари (около 33,4 миллиона долларов).


У станции метро "Государственный университет" четыре выхода - на проспекте Важа-Пшавела и на улице Сандро Эули. Метро в Тбилиси ежедневно пользуются порядка 350-400 тысяч человек.




Еще одно новшество, которое коснулось Тбилисского метрополитена после задействования новой станции — до сегодняшнего дня из двух параллельных тоннелей, расположенных между станциями Делиси и Важа-Пшавела, функционировал лишь один. Отныне и эта проблема будет решена, и оба тоннеля будут работать при полной нагрузке.


К открытию новой станции приурочили запуск в эксплуатацию двух модернизированных составов метро.


Вагоны снабжены камерами внутреннего и внешнего наблюдения, мониторами, а также USB-гнездами для зарядки мобильных устройств.