среда, 4 октября 2017 г.

Google запустит сервис коммерческих роботакси в ближайшие месяцы


Вначале их услуги будут предоставляться только в Финиксе, столице штата Аризона, но затем их планируют распространить и в другие регионы США.

Согласно сообщению двух анонимных источников, близких к корпорации Google, Waymo — подразделение Google, занимающееся беспилотными автомобилями — намерено запустить коммерческое такси без водителей-людей уже осенью 2017 года.

По сообщениям источников, Ларри Пейдж, один из сооснователей Google и глава материнской структуры корпорации — Alphabet — нажимал на руководство Waymo с запуском коммерческих роботакси еще осенью 2016 года, но тогда делу помешал срыв сделки с Ford. Эта компания должна была поставлять машины, на которые Waymo ставит сенсоры и системы беспилотного вождения. После срыва сделки Waymo переориентировалась на минивэны Chrysler Pacifica Hybrid.

Для запуска роботакси выбрана столица штата Аризона — Финикс. Причина этого в ультралиберальном законодательстве штата, позволяющем ездить в нем беспилотным авто. Именно здесь подразделения Google и отрабатывали свою технологию самоуправляющихся машин. Поэтому Финикс подробно картографирован лидарами, что облегчает роботакси навигацию по улицам. В случае затруднений беспилотного авто в принятии решений в спорной ситуации, оно будет обращаться к удаленному оператору. Waymo нацелено на рынок такси потому, что эта компания применяет на своих беспилотных авто дорогие лидары. Они легко окупятся в такси с их большим пробегом, но их будет тяжелее внедрить на рынок личных автомобилей.

На конец 2017 года наметила начало внедрения полнофункциональных беспилотных систем и компания Tesla. Она проведет автопробег группы Model 3 от тихоокеанского до атлантического побережья США, причем в режиме. когда люди в машине не будут трогать органов управления на протяжении всей поездки (после задания конечной точки назначения через встроенный навигатор).