среда, 17 июня 2015 г.

История троллейбуса в Крыму


Один из основных видов транспорта столицы Крыма — троллейбус. Однако его внутригородские линии — часть сложной транспортной системы, выстроенной вокруг трассы «Симферополь — Ялта». Её технико-экономическое обоснование разработали в 1953-м, а проектное задание и рабочую документацию выполнил к 1958 году Харьковский институт «Укргипрокоммунстрой».


Помимо МТБ-82, в Симферополе одно время (1961 – 1963) использовались созданные на Киевском заводе электротранспорта (КЗЭТ) имени Ф. Э. Дзержинского машины «Киев-2». На снимке: 1961 год. «Киевлянка» № 171 около нынешнего Совмина. В дизайне заметно итальянское влияние…

«Итальянский след»

Окончательное решение о создании этой сети принял в октябре 1958 г. Совмин Украины (постановление № 1340-Р «О строительстве троллейбусной линии Симферополь — Алушта — Ялта»). К тому времени в европейских странах уже действовало несколько междугородных троллейбусных маршрутов, ставших прототипами нашего. Наиболее известной и протяжённой была трасса «Вентимилья — Сан-Ремо — Таджа» в Италии общей длиной в 28,5 км (в двухпутном исчислении), вступавшая в строй поэтапно с 1942 по 1951 гг., действующая и поныне.

Итальянский прототип нашей «трассы»: линия «Вентимилья — Сан-Ремо — Таджа». Обратите внимание: на старых итальянских троллейбусах водитель сидит справа (при правостороннем движении). Так было положено по правилам безопасности, чтобы лучше контролировать посадку.

Планировалось, что новая линия будет значительно длиннее итальянской и протянется на 96 километров — от аэропорта Симферополь до Ялты.

«Восьмёрка» против МТБ

Первая очередь новой трассы (Симферополь — Алушта) протяжённостью 51 км строилась в течение 11 месяцев силами более чем 80 предприятий, причём не только крымских, но и ещё из 10 регионов страны (Киев, Харьков, Одесса, Николаев, Херсон и др.). Существовавшая с 1826 г. шоссейная дорога расширялась с 8 до 12 м, сокращалось количество крутых поворотов. Были построены два троллейбусных депо: в Симферополе на 100 единиц подвижного состава и в Алуште — на 25. Кроме того, сооружалось третье, в Ялте, рассчитанное на 50 машин. На маршруте появилось более 3000 опор контактной сети, 16 тяговых подстанций, свыше 200 километров проводов.

Основной проблемой для транспортников стал выбор типа троллейбуса. Решил её профессор Киевского политехнического института Сергей Ребров. Он изучил результаты испытаний на Алуштинской трассе российской машины МТБ-82 (расшифровка: московский троллейбус производства 82-го завода).

При движении порожняком она без особых проблем преодолевала дорогу, но когда в салон поместили груз в 3,5 т, имитирующий массу пассажиров, при спуске в районе остановки «Изобильное» произошло задымление, и заклинил задний мост. Профессор предложил заменить российский троллейбус его чешским аналогом 8Tr, что изготовлялся с 1956 года на заводе компании «Škoda» в городе Пльзень. Благодаря повышенной мощности двигателя (110 кВт против 86 кВт у МТБ), «Шкоды» отличались лучшими динамическими характеристиками. Кроме того, их эксплуатация на трассе выявила и другие преимущества: бо́льшую манёвренность, прочность кузова и ходовой части, более эффективную систему динамического торможения. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что 8Tr отличался более передовым дизайном (уже послевоенным), чем МТБ-82, стилистика которого восходила ещё к американскому автобусу TG-3201 компании «General Motors» образца 1940 г.

«Восьмёрка» выпускалась как с двумя, так и с тремя дверями. Трёхдверная компоновка имела преимущества при работе по городу, поскольку облегчала посадку и высадку пассажиров. Однако в СССР оплата проезда собиралась кондуктором, сидевшим у задней двери, через которую и осуществлялся вход, а выход производился через переднюю. Поэтому в СССР в основном поставлялись троллейбусы в двухдверной версии. Из тридцати первых «Шкод» Симферополя (бортовые номера 101 – 130) десять машин были в стандартной трёхдверной комплектации, а остальные — двухдверные. Каждый троллейбус имел 36 мест для сиденья, а в задней части салона размещалось запасное колесо, которое в октябре 1960 года убрали, что освободило место ещё для 6 человек.

1959 г. Официальное открытие симферопольского троллейбуса. На головной машине — портрет главы правительства СССР Никиты Хрущёва. Выбор основного типа подвижного состава уже сделан в пользу «Шкод»

Профессия водителя троллейбуса по престижности едва ли не сравнялась с появившейся как раз в то время специальностью космонавта. Конкурс составлял более семи претендентов на одно место. Отбирались лишь первоклассные водители, не совершавшие ДТП и нарушений Правил дорожного движения, ранее работавшие в Крыму и знавшие условия вождения в горной местности. Обучение проходило в течение 4 месяцев со стажировкой в Севастополе, где уже существовало троллейбусное предприятие, и закончилось 16 июня 1959 г. присвоением соискателям квалификации «водитель троллейбуса 2 класса». Тогда же подготовили и рабочих по ремонту подвижного состава, контактной сети и тяговых подстанций.


1960 год. «Шкода» 8Tr (трёхдверная) № 121 на заснеженных берегах Симферопольского водохранилища.

12 сентября того же года началась пробная эксплуатация троллейбусов по Симферополю, а 7 октября вступил в действие маршрут № 2 «Железнодорожный вокзал — Марьино» длиной 7,5 километров (через Московское кольцо и площадь Куйбышева). Он представлял собой городской отрезок будущей линии на Алушту, которая вступила в эксплуатацию ровно через месяц, когда за руль первой машины сел лично Александр Василенко, начальник Крымского троллейбусного управления, созданного в мае 1959 г. постановлением облисполкома № 337.

Российские троллейбусы были недостаточно манёвренными и имели неэффективные тормоза. Поздняя осень 1959 г. МТБ-82 № 138 занесло в Марьино, и он столкнулся с грузовым автомобилем…

25 июля 1961 года официально открылось движение до Ялты. А 14 июня 1966-го вступила в строй линия до аэропорта «Симферополь», и были введены в эксплуатацию маршруты 14 «Аэропорт — Алушта» и 15 «Аэропорт — Ялта» (с 13 ноября 1980 г., соответственно, №№ 54 и 55), которые прекратили работу лишь в 1998 году и возобновили в 2014 году.

Какое-то время на городских маршрутах «друзья-соперники» работали параллельно: 1960 год, улица Киевская, маршрут № 2. На снимке МТБ и «восьмёрка» из второй партии.

«Симферопольские головки»

Первоначально работу троллейбусов осложняли их конструктивные недоработки, главной из которых оказалась неудачная конструкция токоприёмников. Однако в 1962 году симферопольские инженеры Юрий Байда и Александр Пекелис разработали новую головку, прикреплявшуюся к штанге шарниром и не отламывавшуюся при сходе. Такая головка под названием «симферопольская» стала использоваться не только в советских городах, но и за рубежом — вплоть до Сан-Франциско.

Между тем, откидные головки токоприёмников — вещь действительно сто́ящая! При отсутствии шарнира в случае схода штанги головка ударяется о сеть и уходит в «свободный полёт», убивая неповинных людей. Однако «симферопольская» головка требует достаточно высокой культуры вождения, и поэтому не прижилась в соседнем Севастополе. Там она стоит лишь на отдельных машинах, а на большинстве подвижного состава применяются архаичные «башмаки», с деревянной, легко отламывающейся основой. Это и привело к известному трагическому инциденту 14 июля 2012 года, когда в «городе-герое» оторвавшаяся головка убила водителя встречной легковой машины.

Экспонаты музея КРПП «Крымтроллейбус»: старая, не откидная головка (слева) и новая, откидная, в откинутом положении (справа).

Аналогично «соседи» за 64 года существования своего предприятия так и не соизволили освоить «ШУ» — штангоуловители. Они также стоят там на единичных троллейбусах, а остальные так и ездят с грязными болтающимися верёвками...

Некоторое время (1959 – 1964) в Симферополе встречались два весьма редких и стильных троллейбуса СВАРЗ МТБЭС производства Сокольнического вагоноремонтного завода (Москва), известные по фильму «Берегись автомобиля!». Один из них потом долго, до 1999 г., можно было наблюдать на въезде в Ялтинский парк в роли сарая (на снимке третий слева)… Однако, по другой версии, данный экземпляр каким-то загадочным образом приехал вовсе не из Симферополя, а из Севастополя…

Справедливости ради, скажем, что свои предрассудки есть и у нас. Так, наши водители за годы монополии «Шкод» привыкли ремонтировать головки с земли, хотя это и небезопасно для них самих и других участников движения. После поступления машин с задними лестницами («ЮМЗ», «БКМ», «Богданы») они с трудом переучиваются на новый лад (на «Шкодах» задние лестницы стояли только на отдельных машинах 14Tr и не имели откидной площадки).

Кроме того, симферопольские водители привыкли к наличию трёх педалей (отдельные для электрического и пневматического тормоза), бывших непременным атрибутом «Шкод» и, когда в 1990-е стали поступать двухпедальные «ЗИУ» и «ЮМЗ», отказывались на них работать. Это привело к досрочному списанию машин этих марок.

«Мыльница»
Ещё в 1958 г. на базе «Шкоды» 8Tr чешские машиностроители создали прототип новой модели 9Tr. Помимо более совершенного дизайна, он отличался от предшественника электрической схемой и пневматическим оборудованием. После испытаний, проходивших в Праге в 1960 г., он был передан в Пльзень, где проработал до 1974 года.

С учётом пробной эксплуатации в столице Чехии, компания «Шкода» в 1961 г. создала второй прототип, практически не отличавшийся от будущих серийных машин. С этого же года стали выпускаться малые серии «девятки», строившиеся параллельно с 8Tr, а с 1962-го началось крупносерийное производство и поставки в СССР, в том числе и в Крым, ставшие по-настоящему массовыми. В 1966 г. вступил в эксплуатацию новый завод «Шкоды» в городе Остров-на-Огрже (Северная Чехия), практически вся продукция, которого уходила в СССР, причём не только на наш полуостров, но и в страны Балтии, бывшие «западной витриной социализма», в ряд регионов Украины — от Донбасса до Прикарпатья — и на Кавказ. Из-за обтекаемой, по моде 60-х годов, формы с гнутыми лобовыми и задними стёклами, в Симферополе «девятка» нередко называлась также «мыльницей».


Май 1965 года. Одни из первых «мыльниц» на Симферопольском вокзале: ещё с «подпольными» реостатами и узкими форточками…

9Tr оказалась весьма надёжной машиной и эксплуатируется до сих пор. Каждая новая партия из поступивших в Крым отличалась усовершенствованиями. Например, с 1965 года на крышу для лучшего охлаждения набегающим потоком воздуха стали выноситься пускотормозные реостаты, ранее находившиеся под полом, с 1969-го увеличились форточки в боковых окнах, а с 1977-го — появился гидравлический усилитель рулевого управления. Как и предшествующая модель, «мыльница» поступала на полуостров в двухдверном исполнении, и лишь последние партии 1981 – 1982 годов (бортовые номера 1750 – 1791) были трёхдверными.

Детище «Пражской весны»

В 1968-м, вошедшем в историю как год «Пражской весны», когда случился острый конфликт между советским и чехословацким руководством, разрешившийся с помощью танков, «Шкода» предприняла попытку заменить легендарную «девятку» троллейбусом Т-11 (в некоторых источниках её называют «11Tr», что неправильно). Его электрооборудование было аналогично установленному на 9Tr, но размещалось в более авангардном по стилистике кузове от автобуса «Karosa» модели ŠM-11. Один из восьми построенных троллейбусов нового типа поступил в Симферопольский парк для испытаний, где зарекомендовал себя с лучшей стороны. Однако, из-за высокой стоимости, крымские транспортники отказались от него и сохранили верность старой доброй «мыльнице».


Реальных фотографий Т-11 в Симферополе пока не найдено. Музейщики «Крымтроллейбуса» сляпали весьма грубый фотомонтаж, наклеив снимок машины, сделанный в Чехии, на панораму Крымских гор и прилепив к нему трафарет. Обратите внимание на тени! Нам даже неизвестен номер, под которым испытывался этот троллейбус…

Империя наносит ответный удар...

Основным соперником «Шкоды» в «социалистическом лагере» был завод имени М. С. Урицкого в Энгельсе — городе-спутнике российского Саратова (более известном как база стратегической авиации). Его машины в небольших количествах использовались в Симферополе, но только на городских маршрутах, так как «трассу» осилить не смогли. Достаточно быстро от них избавились. Троллейбус № 141 был списан, не отработав и 9 лет, машины №№ 162–167 сбагрили в Днепропетровск, а №№ 242–246 — в Севастополь. Лишь в 1977 году российские конкуренты смогли обскакать «Шкоду» и совместными усилиями завода имени Урицкого (ныне АО «Тролза») и московского предприятия «Динамо» создали новую, мощную машину ЗИУ-682Г с двигателем в 150 кВт (против 115 у «Шкоды-9»!). Весной 1978-го из России в Симферополь прибыл бело-зелёный троллейбус. Ему, не мудрствуя лукаво, присвоили бортовой номер 682, что нарушало принятую тогда систему трёхзначной нумерации: Симферопольский парк — №№ 0ХХ, 1ХХ, 2ХХ, Ялтинский — 3ХХ, Алуштинский — 4ХХ. Он испытывался на городской «пятёрке», а потом выехал на трассу. Однако россиян подвело пренебрежение к мелочам. Они оставили реостаты под полом салона, что вызвало их перегревание и едва не привело к пожару. Вот почему детище волжан постигла та же судьба, что и Т-11.

«Аквариум»
Между тем, тенденция развития троллейбусов шла вообще по пути отказа от пусковых сопротивлений и их замены электроникой — тиристорами. В начале 1970-х годов появились первые образцы «девяток» с электронной системой управления, но в Крым они так и не попали. И лишь десятилетие спустя компания «Шкода» приступила к массовому производству новой модели троллейбусов 14Tr с тиристорным пуском, из которых 162 единицы поступили на полуостров (из них сейчас «живы» немногим более 60). Все крымские «четырнадцатки» были трёхдверными, хотя в Киев и некоторые другие города СССР попадали и машины с двумя дверями.

«14-я» «Шкода» представляла огромный шаг вперёд по сравнению не только с российским троллейбусом ЗИУ-682Г, но и с её чешскими предшественниками 8Tr и 9Tr.

Тиристорная система управления и пневматическая подвеска обеспечивали высокую плавность хода, а в качестве источника низкого напряжения использовался импульсный статический преобразователь, что снижало уровень шума троллейбуса при стоянке. Конструкция давала возможность работы двигателя в рекуперативном режиме, при котором часть электроэнергии возвращалась в контактную сеть, что значительно снижало её расход. Внешне троллейбус отличался большой площадью остекления, за что снискал в народе прозвище «аквариум». Кроме того, его иногда называли «музыкальной шкатулкой», из-за своеобразного звука, издаваемого тиристорами при разгоне..

Весна 1981 г. Первые «аквариумы» в Крыму №№ 001 (ещё реостатный, впоследствии 7800, сгорел в Алуште в 1995 г., но его останки до сих пор можно увидеть в тамошнем парке) и 002 (тиристорный, работал в Симферополе как 1800, затем 1018 «учебный», списан в 2009 г.)

В 1990 году в Симферополь поступили шесть последних троллейбусов 14 Tr (№№ 2150 – 2155), после чего их поставки прекратилось.

А незадолго до этого в наш город впервые за все годы его существования прибыли сочленённые машины «Шкода» 15 Tr, предназначенные для сугубо внутригородской эксплуатации.

Изначально они направлялись в столицу Литовской ССР — Вильнюс — но тут эта республика вышла из состава Советского Союза. «В наказание» «гармошки» были перенаправлены центральными властями в лояльный Крым. Их было тоже шесть штук (№№ 4000 – 4005), они пользовались огромной популярностью среди водителей, работая в основном на 3-м и 7-м маршрутах. Вот почему две из них «дожили» до наших дней...

К новой экономической ситуации, сложившейся после распада СССР, руководство предприятия, избалованное статусом монополиста и массовыми поставками за государственный счёт качественного подвижного состава из Чехословакии, оказалось не готово...

Нужно было бы искать варианты выживания: покупать подвижной состав second hand, осваивать капитально-восстановительные ремонты, но, увы...

Зато мы делали ракеты...
Попытки перехода на новые модели троллейбусов начались в 1993 году.

К этому времени Южный машиностроительный завод (ЮМЗ), что в Днепропетровске, где ранее изготовляли военно-космическую технику, подвергся конверсии и был переориентирован на производство троллейбусов. Поскольку в прошлом директором предприятия работал Леонид Кучма, впоследствии премьер-министр, а затем и президент нашей страны, то днепропетровские троллейбусы в народе называли «Кучмами».

Летом 1993 года поступили новые сочленённые машины ЮМЗ Т1 №№ 4050 и 4051, которые работали на 10-м маршруте, хотя и не каждый день. По мнению водителей, до уровня «Шкод» 15 Tr (№№ 4000 – 4005) им было далеко. Однако это был как раз тот случай, когда действовала поговорка «на безрыбье и рак рыба». Ждали дальнейшего поступления новых «Кучм»...

«Кучма» № 4153 выжил в Симферополе только потому, что он одинарный. Его сочленённые собратья давно отправились в «страну счастливой охоты», так как никто не хотел садиться за их баранку. Впрочем, судя по разрыву в нумерации, планировалась передача из Ялты и/или Алушты ещё двух машин, которые, однако, до Симферополя так и не доехали…

Между тем, обвинять во всём «Южмаш» несправедливо: его техника была совсем другого ценового уровня, стоя в разы дешевле, чем «Шкоды». Соответственно, ожидать от них высокого, «шкодовского» уровня, надёжности и долговечности было бы наивно. Вместе с тем, при желании, ЮМЗ, по крайней мере, на городских маршрутах, успешно эксплуатируется во многих городах нашей страны (Херсон, Харьков, Полтава ...). Но там на них переходили с ЗИУ, которые были примерно такими же по качеству. Симферополь же был избалован «Шкодами», и пересаживаться на «Кучмы» водители не жаждали...

Осенью 1994 года появились три Т1 «второго призыва»: 4100, 4101 и 4102. Они оказались намного лучше своих предшественников: за год производитель кое-что улучшил в своей продукции. Водители двух первых «юмзиков» немедленно перешли на новые, усовершенствованные машины. Третьего переучили со «Шкоды».

Потеряв постоянных «хозяев», 4050 и 4051 превратились в машины сугубо резервные. Их выпускали на линию только в случае поломки одной из «Шкод» 15Tr или «юмзиков» второго поколения. Таким образом, первые машины днепропетровского производства бо́льшую часть времени стояли «под забором», и с них постепенно снимали запчасти...

Весной 1995 года пришла «третья волна» Т1: №№ 2250, 2251, 2252. К ним начали постепенно «приучать» водителей... и приучили бы, да в 1996 году разразился очередной экономический кризис, и денег, как оказалось, не хватило даже на «бюджетные» машины... Новых поступлений «Кучм» не последовало. Водители под разными предлогами стали возвращаться на горячо любимые ими «трёхпедальные» «Шкоды». Лишь в 2003 году Симферополь приобрёл новый ЮМЗ модели Т2 (одинарный) № 4150, а в 2009-м — получил подержанный из Ялты, ставший у нас 4153. Только эти два одинарных троллейбуса днепропетровского производства и остались в эксплуатации, а их сочленённые собратья — безжалостно порезаны, а один сгорел.

ЗИУ: Второе пришествие
В 1994 году состоялось и «второе пришествие» в Симферополь «ЗИУ», на сей раз тоже сугубо городских, «гармошек». Попали они в столицу Крыма весьма причудливым путём...

На южной окраине города (улица Балаклавская, 68) находился завод «Пневматика», который в числе прочей продукции производил пневматическое оборудование для троллейбусов. Только не подумайте, пожалуйста, что он работал по заказам «Крымтроллейбуса», изготовляя запчасти для «Шкод»! Нет, вы не понимаете всей прогрессивности плановой социалистической экономики! Запчасти для «Крымтроллейбуса» производили предприятия, расположенные в противоположных концах СССР, а симферопольская «Пневматика» делала комплектующие для далёкого предприятия в Энгельсе Саратовской области...

В свою очередь, завод пользовался водой, канализацией, теплоснабжением от города и рассчитывался с ним за коммунальные услуги...

Пока существовал СССР, всё шло как по маслу. Но в «лихие 90-е годы» наступил «кризис неплатежей». У российских производителей троллейбусов не оказалось денег, чтобы заплатить за поставку симферопольских комплектующих, а у самого крымского завода — средств на коммунальные платежи. И тогда в чьей-то умной голове родилась идея бартера. ЗИУ рассчитался с «Пневматикой» тремя «гармошками», а та их передала городу в погашение коммунального долга...

Так в нашем парке появились три единицы ЗИУ-6205 №№ 2200 – 2202. В свете сказанного выше о ЮМЗ, предсказать их судьбу было несложно. Как говорится, «в общем, все умерли»


Последние дни работы подарка «Пневматики» № 2200 на линии (конечная остановка «7-я больница»)

После неудач с ЮМЗ и ЗИУ симферопольский троллейбус въехал в полосу неудач. Если в городах Западной Украины руководители транспортных предприятий после прекращения централизованных поставок стали обновлять подвижной состав путём закупки «Шкод» second hand (по украинским меркам, вполне работоспособных) в восточноевропейских странах, то наши, привыкшие к иждивенчеству, ждали у моря погоды.

Только змеи сбрасывают кожи?... Нет, ещё и троллейбусы!
Правда, ещё в 2004 году, при правлении крайне спорного и противоречивого «генерала» — генерального директора «Крымтроллейбуса» Владимира Турченкова, было найдено компромиссное решение — капитально-восстановительный ремонт на мощной ремонтной базе предприятия старых добрых чешских машин 14Tr.

Тем более что завод «Шкода» в городе Остров-на-Огрже на тот момент уже не функционировал, и существовала возможность приобретения накопившихся там запчастей буквально по цене металлолома...

Троллейбус фактически «раздевался» до каркаса, на который навешивались новые детали.

Поэт Николай Гумилёв писал: «Только змеи сбрасывают кожи...». Нет, не только! Ещё и троллейбусы... Стоимость такого ремонта составляла всего 200-300 тысяч гривен, в то время как покупка новой машины (тогда это мог быть только ЮМЗ) стоила в 2-3 раза больше. Между тем, «реанимированный» троллейбус почти не отличался по своему качеству от нового...

Капитально отремонтированный троллейбус 14Tr 1987 года выпуска № 2005 цвета Крымского флага (11 января 2007 года). Обратите внимание на ЭМУ — электронные маршрутные указатели — и новые опоясывающие габаритные огни. В салоне также установлены новые мягкие сиденья с высокими спинками…

Однако начался такой «rebuilt» уже не при Турченкове, а при его преемниках. Отреставрированные машины были покрашены в цвета республиканского флага Крыма и выглядели великолепно...

По нашим данным, реконструкции подверглись 5 симферопольских машин и ещё несколько алуштинских.

Первым делом самолёты?
Однако уже весной 2007 года программа КВР начала сворачиваться, так как в городе стали появляться не отремонтированные, а совершено новые машины. Ими оказались три «гармошки» «Киев-12.03» с номерами 4200 – 4202. Они, как и «юмзик», тоже были детищами конверсии завода ВПК, но другого — «Авианта», и более удачными. На них стояло аутентичное чешское электрооборудование, что позволило наконец-то вернуться к трём педалям, а кузов изготовлялся из авиационных сплавов, делавших его лёгким и почти вечным.

Киев-12.03 «Симферопольський». Первый день работы новой машины № 4200 на линии (9 апреля 2007 года).


Хотя симферопольские троллейбусники всё равно кривились («Это не „Шкода“!»), машина пользовалась определённым успехом.

На беду, у руководства «Авианта» случился конфликт с основным заказчиком — тогдашней Киевской городской государственной администрацией — и она нашла других поставщиков. Работать только для такого сравнительно небольшого города, как Симферополь, для авиастроителей оказалось невыгодным, и они разобрали линию по сборке троллейбусов, вернувшись к своей традиционной продукции...

А когда конфликт с КГГА был исчерпан, вышли законодательные акты, по которым за счёт государственного и местного бюджета можно покупать только низкопольную технику. Созданный по образу и подобию старой доброй «Шкоды», «киевлянин» под это определение никак не подходил, и один из лучших украинских троллейбусов так и остался в нашем городе всего в трёх экземплярах...

Привет от «Батьки»

Первые «низкопольники» появились в городе в 2008 году. Ими оказались 5 машин производства минского завода «Белкоммунмаш» БКМ 32102 (бортовые номера 4210 – 4214). Их разгрузка на станции «Симферополь — грузовой» (бывшая Битумная) привлекла внимание множества фанатов городского транспорта со всего Крыма и из-за его пределов..


Белорусские «низкопольники» перед разгрузкой на «Битумной» (21 июня 2008 г.)

Основной проблемой «белорусов» стали панорамные лобовые стёкла, легко разбивающиеся при самом незначительном ДТП. Поскольку надёжные хозяйственные связи Крыма с Беларусью, к сожалению, до сих пор не налажены, а местная промышленность таких стёкол производить не может, четыре из пяти БКМ уже ходит с ветровыми стёклами от старых машин. Поскольку они гораздо меньше по размерам, недостающую площадь заваривают железом. Это явление получило среди водителей и фанатов троллейбуса название «бронеморды».


Революция!
В 2009 г. отечественный низкопольный троллейбус «Богдан» (№ 210) успешно прошёл испытания на улицах Симферополя. Тогда опробовался экземпляр «короткой» версии Т60111.


Редкий снимок. Первое явление «Богдана» (№ 210) в Симферополе. 26 июня 2009 года испытывается троллейбус «короткой» версии Т60111 (маршрут 3, конечная остановка «Балаклавский рынок»)


Впоследствии машина обкатала ещё несколько украинских городов и окончательно осела в Луганске под № 113, а в Симферополь пришли её более длинные «собратья» Т70110 и Т80110.

«Коротышки» же попали в Ялту, но уже не в салатно-зелёных, а в бело-синих, «региональных» цветах. Такой же цвет, впрочем, получили и крымские «Богданы» других модификаций.

И со следующего года, наконец-то, началась массовая замена надёжных, но изношенных «Шкод» на новую технику. Всего «Крымтроллейбус» получил 52 «Богдана» модели Т70110 (из них 50 в Симферополе), 30 единиц Т70115 (12 в Симферополе), 19 единиц Т60111 (все в Ялте) и 2 штуки Т80110 (все симферопольские)...

«Рогатые» грузовики

На ранних этапах своего функционирования трасса «Симферополь — Ялта» использовалась не только для пассажирского сообщения, но и для грузового. С одной стороны, уже тогда вставала экологическая проблема, с другой — необходимо было полностью загрузить оборудование тяговых подстанций. Занимались такие транспортные средства и внутригородскими перевозками. С 1960 по 1963 гг. на Сокольническом вагоноремонтном заводе в Москве изготовлялись грузовые троллейбусы ТГ-1, ТГ-3 и ТГ-5, обладавшие возможностью автономного хода.

1963 г. Грузовой троллейбус на шасси КрАЗа № 003 следует в Ялту…

10 таких машин прибыли в Крым в конце 1965 года и образовали грузовую колонну. На первых порах их эксплуатация проходила сложно. При движении одного такого грузовика из Симферополя в направлении Южного берега, на спуске с Ангарского перевала произошло самопроизвольное отключение тягового электродвигателя от заднего моста.

Это сделало невозможным электрическое торможение, а применять ножной пневматический тормоз, как известно каждому шофёру, на затяжном спуске нельзя. В результате грузовой троллейбус оказался в кювете, но, благодаря высокому профессионализму водителя Николая Иванова, обошлось без человеческих жертв и повреждений самой машины и её груза.

Впоследствии на трассу выходили также грузовой троллейбус ДТУ-10 на базе автомобиля КрАЗ-219 (бортовой номер 003) и 18 машин типа КТГ производства КЗЭТ. Перевозки грузов «Крымтроллейбусом» прекратились по экономическим и техническим причинам. Основной поток товаров шёл из Симферополя на курорты ЮБК. В обратном направлении грузопоток отсутствовал, и машины возвращались порожняком, что было невыгодно предприятию. Кроме того, с определённого момента интервалы движения пассажирских троллейбусов в летний сезон сократились до 2–3 минут, и тяговые подстанции начали работать с полной нагрузкой, не оставлявшей возможности для движения грузовых машин.

Эксперимент не удался. Грузовые троллейбусы перед порезкой (28 ноября 2010 года)

***


В середине ХХ века троллейбус считался одним из самых перспективных видов городского пассажирского транспорта, но в 1960-е годы пережил спад, вызванный массовой автомобилизацией и совершенствованием конструкции дизельных автобусов (который не коснулся СССР, развивавшийся изолированно от мирового хозяйства). В новом тысячелетии, вследствие роста цен на углеводороды и обострения экологической ситуации, троллейбус вновь становится востребованным. В развитых европейских странах (Испания, Италия, Швеция, Франция и др.) восстанавливаются ранее закрытые линии и создаются новые, хотя такого размаха, как в 1950-е годы, этот транспорт пока не достиг. Очень важно, что симферопольцы не только сохранили этот эффективный вид транспорта, но и заложили основу для его дальнейшего развития и модернизации.

http://nnm.me/blogs/kissaveli/istoriya-trolleybusa-v-krymu/

1 комментарий:

  1. Вопрос. Где можно раздобыть сведения про Григоряна, одного из ярких руководителей Алуштинского троллейбусного парка, участника Великой Отечественной войны, генерал-майора в отставке?

    ОтветитьУдалить