воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Трамвай Кёльна

"Коллекция Транспортного блога Saroavto"
03.04.2013

В Кёльне очень интересная система рельсового транспорта. Германия в 60-х годах столкнулась с проблемой: граждане стали богаче, накупили себе автомобилей, и уровень автомобилизации достиг ~300 машин на 1000 человек. Машины заполонили всё, парковались на тротуарах, города стояли в пробках, в них же стояли и трамваи, которые активные граждане требовали изничтожить срочно, дабы освободить полосу, чтобы они могли стоять там в пробке без трамвая. 

Граждане там бесновались пуще наших — например, хотели это вот здание старинной оперы снести, чтобы больше парковочных мест устроить.


Но не тут-то было. Правительство Германии заказало большое исследование ситуации, в результате которого в 1965 году вышел документ под авторством геров Hollatz и Tamms, где они написали основные принципы, как дальше города строить, чтобы в них можно было жить. Среди прочего писали, что каждому жителю городов должен быть доступен какой-то вид общественного транспорта, и что системы частного и общественного транспорта нужно рассматривать как элементы одной и той же системы. У нас мэры в интервью, с которыми я слышал, рассматривают эти две системы как совершенно разные, и считают, что развивать нужно как одну, так и вторую. Вообще этот отчет нужно конечно перевести обязательно — уверен, там очень много интересного можно узнать. Ну вернемся к Кёльну. Дабы не выходить из тренда, начнем с демонстрации. Граждане требуют социального равенства.


Знакомьтесь — это Кёльнский трамвай. На остановке посередине города.


Чем он особенно интересен. Во-первых, он почти бесшумен и совершенно не вибрирует. У нас есть закон, запрещающий класть трамвайные пути ближе чем в 20 метрах от здания — потому что иначе там люстра болтается. Виноват в этом совсем не трамвай, а плохо уложенные рельсы. В Кёльне трамвай намного более массивный, чем у нас, и он может проходить вообще прямо через здание. Остановки в свою очередь выглядят как-то так.


Эти же самые трамваи, когда въезжают в центр, спускаются в тоннель и превращаются в метро.


А потом они же выезжают в пригород и становятся электричкой! Трамвай идёт в соседний Бонн, там въезжает в тоннель, работает как метро в Бонне, а потом едет в другой пригород.


Это очень удобно — не нужно делать лишние пересадки. А если и нужно, то просто выходишь и ждешь следующего трамвая в каком-то месте, не нужно подниматься и спускаться на разные платформы. Внутри всё просто и удобно.


Никаких турникетов! Турникеты это вообще античеловечная штука — их могли придумать только те, кто считает, что по умолчанию трамваем воспользуется только человек, у которого нет никакого выбора. Потому что скорость движения катастрофически падает, а скорость это одно из двух главных качеств, на которые люди смотрят, когда выбирают на чем ехать (второе — цена). Тут компостёры.


Хотя надо признать, что там нет такой культуры езды без билета, как у нас. У нас пассажиры у контролёра отбивают зайца, вместо того чтобы отвесить зайцу поджопника, помогая выйти из вагона. Но это в Нью-Йоркском метро хорошо решили когда-то — поставили полицию на станциях метро, и сразу как кто перепрыгивает без билета — мордой в пол, потом мордой в стену, потом в наручники и в участок. Там снимали отпечатки, брали штраф и отпускали. Безбилетники быстро перевелись. Вообще езда без билета это, по-моему, то же самое что и кража, не думаю, что сложно будет граждан отучить этим заниматься. Особенно при том, что у нас некоторые с айфоном в кармане и айпэдом в рюкзаке через турникет в метро прыгают. Это важная тема — без нормальной оплаты проезда невозможно сделать хороший общественный транспорт. Короче, трамвай превращается в электричку.


В трамваях там ездят совершенно все, а не только те, кто не имеет возможности купить машину.


Весь этот трамвай-метро-электричка интегрирован в город так, что вообще не мешает передвижению людей — вот так выглядит переход через ветку. Вспомните наше метро и электрички.


Всё это дело дополняет автобус.


На остановках, даже самых задрипаных, всегда есть табло, на котором написано, сколько времени осталось до следующего автобуса.


Когда транспорт настолько хорош, а пользоваться автомобилем дорого — большой процент людей выбирает его для перемещений по городу, а это, как мы помним из картинки Лондонского министерства транспорта 50-х годов, намного более эффективно в плане использования площади города.

использованы материалы

Комментариев нет:

Отправить комментарий