понедельник, 20 ноября 2017 г.

Санкт-Петербург: Опасная подземка. Что нашли проверяющие на новых станциях метро?


Две будущие станции питерской подземки, которые хотели открыть к Чемпионату мира, вызывают опасения у Ростехнадзора. Одну может затопить, а вторая построена из низкокачественного бетона.

В преддверии Чемпионата мира по футболу — 2018 в Питере прокладывают новые линии подземки. Спецкомиссия Ростехнадзора в августе-сентябре изучила тоннели и вестибюли и обнаружила существенные расхождения с проектом, которые могут повлиять на прочность конструкций и безопасность пассажиров. Так, тоннель станции "Новокрестовская" может затопить из-за отсутствия гидрозатворов, а станцию "Большой проспект" Метрострой возвёл из дешёвого бетона, хотя получил денег на закупку более качественного. Если прокуратура подтвердит подозрения, руководству Метростроя могут грозить уголовные дела.

Вода на пути к стадиону


Чтобы болельщики не добирались до "Зенит-арены" на перекладных, в 2015-м власти Петербурга решили продлить Невско-Василеостровскую линию до Крестовского острова. В двух шагах от новенького стадиона на искусственном насыпном участке расположится станция "Новокрестовская". Тоннель к ней уже проложен по дну двух речек — Большой и Малой Невки. Строит линию петербургская компания Метрострой.

"Новокрестовскую" нужно сдать уже в апреле 2018-го, а строители, как сообщалось, и так отстают на полтора месяца. Возможно, ради экономии времени они вынуждены спешить и "перескакивать" через важные этапы работ. Однако экономия может оказаться опасной.

К таким выводам пришёл главный инспектор по безопасности горных работ питерского Ростехнадзора Владимир Милкин. Источник в ведомстве поделился выводами представителя Ростехнадзора. Оказывается, в тоннеле до "Новокрестовской" нет специальных затворов, которые защищают от прорыва воды.

— Проходка двухпутного тоннеля под руслом слияния Большой и Малой Невки идёт при отсутствии предохранительных водонепроницаемых перемычек с гидрозатворами, — сообщил источник.

Ещё проверяющие нашли проблемы с вентиляцией, а также остались неудовлетворены квалификацией строителей. Ростехнадзор уже потребовал от Метростроя в срочном порядке устранить все проколы.

Дешёвый бетон пошёл подороже


Ситуация на другой строящейся линии — Лахтинско-Правобережной — ещё плачевнее. На неё выделено более 20 млрд рублей. Но одна из трех новых станций, "Большой проспект" (также её называют "Горный институт"), выполнена из менее плотного и качественного бетона, чем требуется по проектной документации. Инспекторы Ростехнадзора остались недовольны качеством "стены в грунте", сделанной под будущий вестибюль, что может отразиться на общей прочности и безопасности конструкции.

"Стена в грунте" — относительно новая для отечественного метростроя технология. По периметру будущего вестибюля сооружают стену прямо в земле. Раскапывают тонкие щели, куда опускают арматуру, и закачивают бетон. Когда раствор твердеет, экскаваторы освобождают от земли пространство внутри периметра. Получается нечто вроде огромного сундука, врытого в землю, который сверху закрывают бетонной "крышкой". По тоннелю, проходящему через "дно" сундука, пускают поезда.

— Метрострой отклонился от технологии строительства и параметров стройматериалов, заложенных в проекте, что влияет на безопасность сооружения. В частности, изменена технология устройства "стены в грунте" под будущий вестибюль станции "Большой проспект", — рассказал источник в Ростехнадзоре.

Ростехнадзор пишет, что строители использовали более дешёвый бетон с иными характеристиками. Поэтому речь может идти и о возможном ущербе бюджету. Попали акты сдачи-приёмки работ по "Большому проспекту". По ним выходит, что из бюджета выделили деньги на более качественную марку бетона (М350), а по версии Ростехнадзора, использовали менее качественную марку — М200. Бетон "трёхсотых" марок имеет большую плотность и стоит примерно на тысячу рублей дороже за кубометр, чем "двухсотые".

Предмет для проверки

По мнению бывшего главного метростроителя Москвы Юрия Мельникова, дело в кадрах и особенностях работы под землёй. Эксперт считает ситуацию настораживающей.

— Сегодня [в целом] очень низкий уровень и проектировщиков, и строителей [подземки]. У нас сейчас метростроевцев как таковых почти нет. Всё развалилось. Совершенно непрофессиональных проектировщиков приглашают проектировать метрополитены, поэтому ошибок бывает огромное количество. [В строители] набирают в основном мигрантов, которые ничего этого не умеют и не знают. За ними должен быть очень серьёзный присмотр, — рассказал Мельников. — Пожалуй, петербургские метростроители сохранили основной костяк хороших метростроевцев. Но вот то, что они отошли от технологии строительства, меня смущает. Если порядок производства работ нарушен — это неприятная вещь.

О ситуации проинформированы правоохранительные органы. Если их проверка подтвердит выводы Ростехнадзора о качестве бетона и возможной опасности для пассажиров, не исключено, что на топ-менеджеров заведут уголовные дела.

В самом Метрострое подтверждают наличие претензий Ростехнадзора, однако ситуацию критической не считают.

— АО "Метрострой", как генподрядчик, ведёт строительство согласно рабочей документации, которая разрабатывается проектным институтом и в обязательном порядке утверждается заказчиком, — сообщили в пресс-службе "Метростроя". — Предписания Ростехнадзора касаются расхождений, выявленных между рабочей документацией и предшествующей ей стадии проекта. По мнению института и заказчика, внесённые изменения не влияют на несущую способность конструкций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий