Это самый провальный по грандиозности и разгильдяйству финансовый проект за всю историю Российских железных дорог. Это один из показательных примеров, как нельзя создавать электропоезда. Электропоезд концептуальной серии нового четвертого поколения - ЭМ2И.
Этот необычный электропоезд был создан в начале 2000-х годов по заказу Московской железной дороги и при личной поддержке тогдашнего Министра путей сообщения Г.М. Фадеева финансово-производственным объединением "Новые транспортные технологии", которое разработало и изготовило электропоезд постоянного тока, как сообщалось "нового четвертого поколения" - ЭМ2И. Этот электропоезд должен был стать основой для дальнейших разработок в российском вагоностроении. Была проведена шумная рекламная кампания, в которой было обещано 1 августа 2002 года запустить в эксплуатацию электропоезд так называемого четвертого поколения - ЭМ2И. Электропоезд являлся частью проекта создания новой транспортной системы Москва-Аэропорт Домодедово для обеспечения ускоренной доставки пассажиров, по сути прообразом нынешних аэроэкспрессов.
К сожалению фактическая надежность и экономичность этих концептуальных электропоездов оказалась очень низкой. Пути в парках отстоя моторвагонных депо заполнялись неисправными вагонами ЭМ2, ЭМ2И из-за нехватки и недопоставок оригинальных запасных частей.
С 2006 года поставки электропоездов ЭМ2И полностью прекратились. Изготовитель электропоездов ЗАО Спецремонт стал разваливаться, специалисты переходили работать на другие предприятия. К началу 2007 года продолжая изготовление только отдельных запасных частей. предприятие полностью свернуло производство запчастей ЭМ2И. Так лопнул мыльный пузырь отечественного скоростного вагоносообщения четвертого поколения экспериментальной серии ЭМ2И. Создание новых электропоездов для перевозок город-аэропорт продолжилось уже на ОАО ДМЗ, где в 2006 году был изготовлен электропоезд ЭД4МКМ - АЭРО, действующий и по сей день.
До наших дней сохранились несколько первых концептуальных аэроэкспрессов самой провальной серии за всю историю Российских железных дорог ЭМ2И. Они сейчас находятся на кладбищах-остойниках вагоноремонтных депо в ожидании своего распила.
До наших дней сохранились несколько первых концептуальных аэроэкспрессов самой провальной серии за всю историю Российских железных дорог ЭМ2И. Они сейчас находятся на кладбищах-остойниках вагоноремонтных депо в ожидании своего распила.
В июле 2002 года первый опытный шестивагонный электропоезд ЭМ2И серии 001 прибыл для испытаний на экспериментальное кольцо в Щербинку. На самом деле ЭМ2И-001 представляет собой сорокалетней давности старый модернизированный электропоезд ЭР2 первого поколения, которому при капитальном ремонте на Перовском заводе был продлен срок службы.
В этом и состояла главная беда проекта - вместо создания нового высокоскоростного поезда было принято решение использовать старые вагоны. На переоборудованном электропоезде была установлена новая кабина и пульт управления, тяговый и вспомогательные преобразователи, сцепные устройства, токоприемники и оборудование салонов, и самое главное - вагоны хоть и остались по сути прежними, но стали тяжелее.
Первые 2 года эксплуатации, электропоезд ЭМ2И-001 практически не работал на линии, а в основном ремонтировался и дорабатывался в мастерских. Всю работу этого аэроэкспресса приняли на себя три старых электропоезда ЭД4МК, специально изготовленные Демиховским заводом для страховки этого громкого провального проекта.
На первых электропоездах ЭМ2И не предусмотрели возможность замены лампы прожектора на ходу поезда, как требовали российские нормативы. Необходимость этого мероприятия долго обсуждалась, предлагались варианты оснащения электропоездов стремянками для оперативной замены лампы с пути, но опытным путем было установлено, что эта процедура потребует остановки поезда более чем на 10 минут, что совершенно недопустимо при существующих условиях движения электропоездов. На электропоезде третьей серии ЭМ2И - 003 доступ к прожектору со стороны кабины был все-таки обеспечен.
Аналогичные проблемы возникали и с обеспечением возможности протирки лобового стекла. В результате были предусмотрены в конструкции кабины специальные поручни.
Лобовое и боковые неподвижные окна имели систему электрообогрева, обеспечивающую охранение требуемых оптических характеристик стекол в зависимости от погодных условий. Лобовое и боковые стекла были вклеены при помощи мастики-герметика, согласно используемой подобной технологии в мировой практике. Значительно увеличена площадь остекления, что обеспечило хороший обзор рельсового пути, напольных сигналов, текущей ситуации на пассажирских платформах. Применены современные технологии тонирования стекол, установлены многоскоростные стеклоочистители с подачей омывающей жидкости непосредственно под щетки.
После повторных испытаний в декабре 2002 года электропоезд так и не был принят приемочной комиссией. В очередной раз был выявлен ряд существенных проблем для эксплуатации и безопасности движения составов серии ЭМ2И.
Дальнейшие исследования, а также доработка узлов и систем производились на втором электропоезде ЭМ2И - 002. Была проведена серия испытаний уже с привлечением настоящих профессионалов прежде всего из ВНИИЖТ, что позволило опытным путем решить практически все основные проблемы. На очередные приемочные испытания в 2003 году был представлен третий доработанный электропоезд серии ЭМ2И - 003. После нескольких этапов испытаний электропоезд наконец в 2004 году был принят приемочной комиссией, хотя и с некоторыми замечаниями, электропоезд получил сертификат.
АО "Спецремонт" была разработана концепция поэтапной модернизации подвижного состава, предусматривающая последовательное внедрение новых систем оборудования, узлов и агрегатов по мере их создания при капитальных ремонтах испытываемых электропоездов новой серии 003 и 004. То есть изначально предполагалось изменять конструкцию электропоездов от номера к номеру, создавая тем самым множество различных по конструкции объектов, объединенных единой серией. Поэтому электропоезд ЭМ2 во всех его модификациях назвали - концептуальным или просто - концепт.
При этом не были приняты в расчет те сложности, которые позже возникли в связи с необходимостью проведения работ по сертификации и допуску электропоезда к эксплуатации, которые существенно затянули процедуры подтверждения соответствия. От неудачной концепции пришлось отказаться, но уже без шумной рекламной кампании. Многим было очевидно, что проект высокоскоростного поезда был провален, к тому же нехватка финансирования тормозило создание новых узлов и агрегатов, нового мощного двигателя, современных сверхлегких вагонов и нового мягкого шасси.
Кабина машиниста ЭМ2И последней доработки - 004. заслуживает внимания концепция работы системы диагностики, которая была окончательно доработана только на третьем опытном образце электропоезда ЭМ2И - 003 с участием специалистов ВНИИЖТ.
240 км/ч - заявленный предел ЭМ2И, до которого так и не удалось дотянутся этому проекту. Максимальная скорость ЭМ2И составляла 95 км/ч.
Модульный статический преобразователь напряжения устанавливался взамен вращающемуся преобразователю, обеспечивая зарядку аккумуляторных батарей 50 В и питание всех потребителей собственных нужд 220 В 50 Гц. Модульная конструкция позволяла подбирать необходимую комплектацию преобразователя для обеспечения потребностей оборудования по мощности. Однако широкого распространения преобразователь не получил, так как на последующих электропоездах АО Спецремонт была применена конструкция преобразователей немецкой фирмы SIEMENS, доработанная и изготовленная Спецремонтом.
Применена новая аппаратура оповещения и связи пассажира с машинистом, имеющая современный дизайн, уменьшенные габариты и более высокое качество звука.
Освещение салона осуществлялось линейными светильниками с матовыми плафонами. Внутри светильников - пожарные извещатели. Система калориферного отопления с датчиками терморегуляции поддерживает в салоне заданную температуру воздуха. Багажные полки повышенной грузоподъемности были изготовлены из бронестекла светло-зеленого цвета. Кресла пассажиров были сделаны эргономичными, обтянутыми негорючей антивандальной тканью, как в отечественных самолетах.
В салоне были установлены новые раздвижные двери без порога. Торцевые двери тамбура выполнены в виде стеклопакетов из бронестекла с улучшенной теплоизоляцией и хорошим обзором переходных межвагонных площадок.
В вагонах был даже бар.
Кузов электропоезда был сделан гладким в соответствии с современными тенденциями тогдашнего вагоностроения.
Технологию создания достаточно гладких кузовов пришлось отлаживать достаточно долго, поэтому технологические недостатки обеспечения гладкой световой линии на первых электропоездах ЭМ2И и ЭМ4 было компенсировано применением толстого слоя специальной штукатурки и дорогой краски, обеспечивающей длительный срок эксплуатации.
Несомненно, вагоны четвертого поколения получились достаточно тяжеловесными. По сути это была одной из главных факторов, загубивших проект скоростного железнодорожного транспорта. К тому же, фактическая надежность и экономичность электропоездов оказалась очень низкой. Пути в парках отстоя моторвагонных депо заполнялись неисправными вагонами ЭМ2, ЭМ2И из-за нехватки и недопоставок оригинальных запасных частей. С 2006 года поставки электропоездов ЭМ2И полностью прекратились. Изготовитель электропоездов ЗАО Спецремонт стал разваливаться, специалисты переходили работать на другие предприятия. К началу 2007 года продолжая изготовление только отдельных запасных частей. предприятие полностью свернуло производство запчастей ЭМ2И.
Так лопнул мыльный пузырь отечественного скоростного вагоносообщения четвертого поколения экспериментальной серии ЭМ2И. Осталось только новое в перевозках пассажиров - аэроэкспрессы. Создание новых электропоездов для перевозок город-аэропорт продолжилось на ОАО ДМЗ, где в 2006 году был изготовлен электропоезд ЭД4МКМ - АЭРО, действующий и по сей день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий