Люблю железные дороги, именно там, на вокзалах и в вагонах бурлит жизнь и страсти во всех проявлениях. Чем беднее страна, тем зарисовки с вокзалов ярче, жизненнее. Это не просто место где вы быстро сели в нужный поезд и уехали, тут сотни людей и вовсе живут на постоянной основе, тут иерархия попрошаек и нищих, суровость полицейских, тут встречаются и расстаются люди, тут теряют документы и деньги, находят и теряют свою любовь, здесь соседствуют голод и обжорство, жизнь и смерть. Вокзалы - настоящее зеркало страны третьего мира. А для любителя железнодорожной тематики, вокзалы это еще и экзотические поезда, локомотивы, вагоны и инфраструктура которая старше наших бабушек. Прогуляемся по железнодорожному вокзалу в Янгоне (Бирма), а затем еще и прокатимся на пригородном поезде!
Бирманские железные дороги были созданы британцами в 1877 году с запуском поезда из Янгуна (в ту пору Рангуна) в Пиау; линия получила название Irrawady Valley Railway и имела менее 200 км в длину. Изначально британцы строили железные дороги отнюдь не с целью перевозки грузов и пассажиров, а дабы доставлять в удаленные и труднопроходимые районы страны боеприпасы и солдат, ибо колонизация этой страны происходила на фоне непрекращающейся войны с повстанцами, укрывавшимися в джунглях. Войн было три и они получили названия "Первая англо-бирманская война", "Вторая англо-бирманская война" и так далее. Были построены линии в Мандалай и даже еще севернее, в Муиткуну на стыке границ Бирмы, Индии, Китая и Лаоса. В итоге англичане смогли взять контроль над большей частью страны, но стоило это им настолько больших сил и ресурсов (вкупе с изгнанием из соседней Индии), что решили уйти и в 1948 году Бирма получила независимость. Так, или иначе, но именно англичанам обязаны бирманцы наличием у них достаточно разветвленной железной дороги, пробитой в горах и джунглях, с массой тоннелей, мостов, серпантинов. Отдельные части бирманской железной дороги это натуральные шедевры инженерной мысли.
Независимая Бирма за прошедшие с 1948 года почти 70 лет, продолжила использовать созданный британцами ресурс, но ничто не вечно и в настоящее время примерно 50% путей пришли в негодность и не используются вовсе. Государство оказалось неспособным не только к расширению железнодорожной инфраструктуры, но даже к поддержанию в более-менее приемлемом состоянии того, что было уже создано. Если основные направления (Янгон - Мандалай - Миуткуна и Янгун - Давей) еще поддерживаются в худо-бедно нормальном состоянии, то на севере страны, где британцы построили почти 3 тысячи километров путей, почти ничего не функционирует.
Между прочим, 25% всех бирманских локомотивов это древние паровозы на угле! Вы их не встретите в Янгуне, но судя по отзывам путешественников, именно на паровозах перевозят людей и грузы по локальным линиям от Мандалая в райцентры. Надеюсь, что в следующий приезд в эту страну прокачусь на рабочем паровозе.
Вид на вокзал.
Первый класс.
Вагон-ресторан.
Комментариев нет:
Отправить комментарий