На Украине была проектная контора (ГП «ПКТБ»), которая разработала для заказчика из Донецкой области проект «маршрутки» с каркасно-панельным кузовом. Но спустя несколько лет продала тот же проект другому заказчику из России, из Тульской области. А тот, в свою очередь, впоследствии продал эту же документацию в Омск.
Кроме автобусов «Рута» Часовоярского ремзавода, в Украине «маршрутки» с оригинальными кузовами каркасно-панельного типа на шасси «ГАЗели» строили заводы корпорации «Эталон». Назывались они БАЗ-2215 «Дельфин», и один из самых первых построенных образцов – еще на базе дорестайлинговой «ГАЗели» – как раз показан на фото вверху. Техническая документация на «Дельфин» была разработана по заказу «Эталона» конструкторами львовского НТЦ «Автополипром Лтд».
Первым к изготовлению «Дельфинов» в начале 2003 года приступил Бориспольский автозавод. Чуть позже, с осени того же года, дублирующий выпуск под той же маркой БАЗ-2215 наладили на Черниговском автозаводе. В течение года «Дельфины» выпускались на обоих заводах параллельно, однако впоследствии их производство в Борисполе было свернуто.
На пике популярности «Дельфинов», в 2007-2008 гг., руководством корпорации «Эталон» прорабатывался вопрос об организации их сборки в России, в Брянской области. Однако из-за наступления кризиса дальше регистрации юридического лица «Советский автозавод» дело тогда не пошло. А у себя на родине выпуск «Дельфинов» завершился в 2010 году.
Между тем, с появлением «Дельфина» решение о начале изготовления подобных «маршруток» на мощностях собственного опытного производства приняли и во львовском институте «Укравтобуспром». Для этого конструкцию «Дельфина» несколько переработали: ширину кузова увеличили на 6 см, поменяли конструкцию служебной двери (на первых порах она была распашной, затем автоматической поворотной, тогда как на БАЗ-2215 всегда ставилась автоматическая ширмовая). Новая львовская «маршрутка» получила обозначение ТУР А-049 и серийно выпускалась в период 2005-2008 гг., активно конкурируя на рынке с «Дельфинами» и «Рутами».
На протяжении 2009 года, в связи с кризисом, изготовление «маршруток» во Львове не вели, поскольку на них попросту отсутствовал платежеспособный спрос. Зато осенью 2010-го производство модели А-049 по лицензии Укравтобуспрома попробовала развернуть корпорация «Богдан». Однако там дело ограничилось лишь сборкой трех десятков микроавтобусов в период 2010-2011 гг. В этот же период времени один из А-049 был куплен для изучения Группой ГАЗ, рассматривавшей вариант приобретения лицензии на производство этой модели!
Однако после испытаний украинской «маршрутки» газовцы приняли решение разрабатывать каркасный автобус самостоятельно. В результате сначала были построены несколько экспериментальных автобусов ГАЗ-32219 с полностью оригинальным широким кузовом на шасси «ГАЗели Бизнес». Но заводчан результат не устроил: в случае перевозки стоячих пассажиров автобус на серийной «газельей» рессорной подвеске становился чрезмерно валким. А потому в 2013-м серийный выпуск каркасных автобусов с точно таким же кузовом был развернут уже на новом шасси из семейства ГАЗель NEXT.
Но и это не конец истории. Теперь нам надо вернуться на десятилетие назад и перенестись в небольшой городок Ялуторовск, что расположен в Тюменской области. Еще с советских времен здесь функционировал авторемонтный завод. И вот в 2007 году его руководство загорелось идеей наладить у себя производство автобусов, конструктивно аналогичных украинским «Дельфинам». И по этому поводу предприятие даже переименовали, громко назвав теперь Ялуторовским автомобильным заводом (ОАО «ЯлАЗ»). Расчет, в целом, был верный: спрос на «маршрутки» в то время с каждым днем рос, как на дрожжах! На стыке 2007 и 2008 годов был построен опытный образец, который назвали ЯлАЗ-32011 «Пионер».
Что касается конструкции «Пионера», то она, судя по всему, является оригинальной. Его кузов представляет собой компиляцию отдельных решений, реализованных на БАЗ-2215 и Тур-А049, но в целом не копирует ни одного из «украинцев». У машин разные оконные проемы, размеры заднего свеса, тип остекления (на ялуторовском автобусе боковые окна вклеены). Вместимость ЯлАЗ-32011 заявлялась на уровне 16 человек, 14 из которых могли ехать сидя, вследствие чего полная масса автобуса превысила 3,5 т и достигла 3919 кг.
Однако в ходе сертификации вместимость машины пришлось снизить до 12 человек (в т.ч. мест для сидения – 9), чтобы опустить полную массу до отметки 3500 кг – максимально разрешенной для базового «газелевского» шасси. В итоге Ялуторовский автозавод получил одобрение типа, разрешающее выпуск партии из 100 «Пионеров» (при этом проекту был присвоен новый отраслевой индекс «2231»), но серийное производство этих автобусов из-за начавшегося кризиса развернуть так и не успел. А единственный опытный «Пионер» в итоге был переоборудован в ритуальный, в качестве которого и продолжает работать до сих пор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий