воскресенье, 9 мая 2021 г.

Космическая станция Петербургского метрополитена


В Петербургском метрополитене есть станция, напоминающая собой космическую тарелку – «Горьковская». А есть ещё одна, чьё художественное оформление посвящено космическому происхождению Вселенной. О ней мы сегодня и расскажем.

Изначально художественное оформление станции «Международная» предполагалось посвятить дружбе народов и различным странам Восточной Европы, однако впоследствии решение изменили из-за конструкции станции, которая была задумана как космический корабль. В мозаичных панно художник Александр Кирович Быстров воплотил представление о космосе, об античном происхождении Вселенной: здесь олимпийские боги, Икар, Парфенон, Колизей – всё близко Петербургскому духу, ведь в Петербурге и культура, и архитектура имеют античные корни.

Над эскалаторами находится мозаичное панно «Рождение Вселенной».


В центральной части узнаётся Вавилонская башня. Справа – летящий Икар, а вот персонажи слева идентификации не поддаются. Кто они – черноволосая женщина, правой рукой опирающаяся на земной шар, а мужчина с посохом? Боги с греческого Олимпа? Зевс и Афина или Уран и Гея? А если принять во внимание Вавилонскую башню, то можно предположить, что перед нами Семирамида и Навуходоносор?

В вестибюле станции находится ещё одно мозаичное панно с изображением Атланта, держащего на своих руках земной шар.


Первоначально художник изобразил мифического героя без набедренной повязки,что вызвало у некоторых пассажиров недоумение. В конце концов было принято решение «одеть» Атланта.

Изображение Атланта вызвало споры у публики, некоторым изображением нравится, они считают его ярким и монументальным, другие же склонны считать образ гипертрофированным и нелепым. Тем не менее панно привлекает внимание пассажиров и отлично вписывается в интерьер станции.


Станция «Международная» открыта 28 декабря 2012 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий