суббота, 12 марта 2022 г.

Москва: Митько́вская ж/д ветка


Сегодня речь пойдёт о Митьковской ветви, соединяющей Ленинградское направление ОЖД и Ярославское направление МЖД с Казанским/Рязанским направлением. Долгие годы она служила только для грузового движения, транзита поездов дальнего следования с направления на направление, а также для выдачи поездов дальнего следования на Казанский вокзал с технической станции Николаевка, где они проходили межрейсовое обслуживания. Теперь сюда идёт МЦД-3 (Зеленоград - Раменское) и строительные работы уже начались.

Таким образом, этот апрельский поход и рассказ будут чем-то вроде прощания со старой Митьковкой и ещё одним кусочком нашей родной, дособянинской Москвы. Уже совсем скоро старая Митьковская ветвь уйдёт в прошлое. Её функция по выдаче поездов с пассажирской технической станции Николаевка на Казанский вокзал сохранится, но всё будет тотально перестроено. Давайте же посмотрим на Митьковку и запомним её такой, какая она была все последние годы.

III и IV главные пути Казанско-Рязанского направления, справа собственно Митьковская ветвь.

Слева - тоннель, где пока ещё проходят I и II главные пути Казанско-Рязанского хода. Но скоро движение перенесут на временные пути, а сам тоннель будут путём перестройки "заворачивать" к Митьковской ветви, а впоследствии по нему пойдут поезда D3.

Вид в сторону Электрозаводского моста и Яузы, а также платформы Электрозаводская. Сейчас здесь уже вовсю идут строительные работы.

Вдали как раз подают очередной из многочисленных составов с Николаевки на Казанский вокзал. Напомним, что прямые пути с Митьковской ветви в сторону вокзала были построены в 70-е годы. Сейчас начаты работы по их электрификации.

Справа нам предстаёт величественная громадина Мельничного комбината в Сокольниках, судя по всему, доживающего свои последние дни. Ранее носил название Мелькомбинат № 1 им. А. Д. Цюрупы. Является одним из старейших зерноперерабатывающих предприятий России — основан в 1881 г.

22 июля 1881 г. на окраине Москвы на участке Сокольнического поля была пущена в эксплуатацию первая большая паровая вальцевая мельница товарищества «Антона Эрлангера и Ко» производительностью 120 тонн зерна в сутки сортового помола пшеницы и 48 тонн зерна ржи.

Созданная Эрлангером мельница в Сокольниках была его основной экспериментальной площадкой и главным штабом, где разрабатывались планы компании по перестройке мукомольного дела в России. Здесь размещалось проектное бюро, школа мукомолов, редакция журнала «Мельник», проводилась подготовка кадров, и проходило обкатку новое оборудование. После национализации в 1918 г. мельница Эрлангера вошла в состав акционерного общества «Хлебопродукт» под названием «Госмельница № 1», сохраняя своё положение, как лидирующее предприятие отрасли. С первых лет эксплуатации и до наших дней здесь идёт постоянный процесс реконструкции, усовершенствования, разработок. И всё это на фоне стабильно высоких показателей производственной деятельности.

Началом серьёзной реконструкции является 1923 г., когда был построен железобетонный склад для муки. В 1929 г. была введена в строй башня элеватора. С 1930 г. на предприятии существуют две мельницы — старая «Эрлангеровская» ржаного помола (№ 2) и новая, сортового помола пшеницы (№ 1). Именно с этого момента мельница становится мелькомбинатом № 1 им. А. Д. Цюрупы акционерного общества «Союзхлеб».

В 1993 г. государственное предприятие «Мелькомбинатом № 1 им. А. Д. Цюрупы» был преобразован в открытое акционерное общество «Мельничный комбинат в Сокольниках». В 2004 г. предприятие было куплено холдингом «Настюша». В настоящее время его подъездные пути запланированы к полной ликвидации. У меня с ним ассоциируется Сокольническая мука в характерных синеватых упаковках, которую раньше всегда предпочитает мама для приготовления домашних блинчиков, но в последнее время что-то она мне в магазинах уже не встречается. Не сказать, что на вкус из другой муки блины получаются хуже, но эпоха, по всей видимости, ушла.


Следует, наверное, сделать здесь отступление и более подробно напомнить тем, кто не знаком с вопросом также, что собственно такое есть Митьковская ветвь. Это соединительная железнодорожная ветвь Московской железной дороги в Москве между линиями Казанского/Рязанского направления с одной стороны и Ярославского и Ленинградского (ОЖД) направлений с другой. На разных участках линии от одного до 4 путей, электрифицирован один путь.

Линия входит в Московско-Курский регион Московской железной дороги. На данной линии располагаются 2 станции: Москва II-Митько́во и Николаевка. Обе станции входят в Московско-Горьковский ДЦС-8 Московской дирекции управления движением.

Линия соединяет:
  • Рязанское направление через станцию Москва-Пассажирская-Казанская: 4-путный перегон к Москве II-Митьково;
  • Ярославское направление через парк Москва III станции Москва-Пассажирская-Ярославская, однопутный перегон к Москве II-Митьково, электрифицирован;
  • Главный ход ОЖД через станцию Москва-Товарная Октябрьской железной дороги: однопутный перегон к Николаевке, электрифицирован. Граница Московской и Октябрьской железных дорог.
Построена в 1864-м году, станция Москва II-Митьково, от которой собственно и получила своё название ветвь, официально появилась в 1908-м.

Пустующие и ржавые пути на территории Мельничного комбината. Что как бы намекает на не самые лучшие для него времена.

Два существующих пути, согласно схеме реконструкции (откроется в новом окне), должны быть разобраны, а вместо них должны появиться четыре новых пути. Два из них будут использоваться для МЦД-3, два других - как сейчас: для пропуска пассажирских и грузовых поездов с направления на направление и выдачи составов на Казанский вокзал. К слову, обратите внимание, в парке Перово-IV (бывшая станция Москва-Сортировочная) запланировано использовать несколько путей под пассажирскую техническую станцию для отстоя и экипировки ПДС.

Здесь же сразу приведу схему (откроется в новом окне) реконструкции Ленинградского направления до Зеленограда, которая немного цепляет и нашу Митьковку. Как мы можем видеть, единственным действующим подъездным путём здесь останется подъездной путь Бабаевской кондитерской фабрики. А станция Москва II-Митьково также будет перестроена (причём, вторым этапом и в светлом будущем) также под пассажирскую техническую станцию.


А вот и тот самый Леснорядский пустырь (или треугольник, или аномальная зона). Как мы можем видеть, здесь уже весной велись какие-то подготовительные работы.

А когда-то здесь были жилые дома. И даже целые улицы, которых больше нет. Теперь сюда будет выведен перестроенный тоннель.


Подходим к путепроводу Митьковской ветви через Русаковскую улицу. Состав ожидает подачи на вокзал.

Русаковская улица с путепровода.

Деревянный дом на каменном основании, с редкой для нашего города «сергиево-посадской» резьбой. Резьба покрывает не только наличники окон второго этажа, но и простенки между ними.

В 1850-е гг. нынешнее домовладение принадлежало московскому мещанину Василию Николаевичу Голикову. С левой стороны и по задней границе участка располагалась земля купцов Брычевых, с правой стороны — мещан Ермиловых. В 1857 г. Голикову разрешили произвести постройку зданий на незастроенном участке земли торцом к шоссе под № 1 двухэтажный смешанный дом (низ каменный, верх — деревянный), с двух сторон устройство одноэтажных деревянных крылец (основной объём нынешнего строения 3).

В 1871 г. небольшой участок Голикова Мещанской части 4 квартала № 748, ограниченный с левой стороны проложенной соединительной веткой Саратовской и Николаевской железных дорог, был приобретён московским купеческим сыном Александром Афанасьевичем Брычевым, который содержал здесь, на прудах, красильную фабрику.

В 1877 г. московский купец А. А. Брычев обращается в Строительное отделение Московской городской управы с просьбой на участке вместо деревянного двухэтажного фабричного здания построить каменный двухэтажный фабричный корпус с металлическими открытыми лестницами, проект которого выполнил архитектор С. А. Гамбурцев.
К смешанному дому (нынешнее строение 3) ранее была сделана вместо деревянной каменная двухэтажная пристройка (низ нежилой, верх — жилой), с каменной одноэтажной ретирадой и каменной открытой лестницей во двор домовладения. С правой стороны смешанного дома обозначено деревянное двухэтажное крыльцо. Возможно, что автором каменной пристройки к жилому дому А. А. Брычева также был архитектор Сергей Алексеевич Гамбурцев (1838–1901), занимавший должность участкового архитектора 4 квартала Мещанской части. В 1877 г. А. А. Брычев просил Строительное отделение Управы утвердить проект, выполненный С. А. Гамбурцевым, двухэтажной каменной пристройки к возведённому фабричному объёму и одноэтажной каменной пристройки к каменной двухэтажной части жилого смешанного дома, выходящего на Сокольническое шоссе.

В марте 1881 г. Александр Афанасьевич Брычев просил Строительное отделение Управы утвердить проект новой отделки «существующего смешанного жилого строения № 1: «верхний (деревянный) этаж стены наружные проконопатить и обшить тесом, нижний (каменный) оштукатурить по прилагаемому при сем фасаду». Также по сломке деревянного двухэтажного крыльца смешанного дома построить под лит. «С» двухэтажное для лестницы нежилое строение». В примечаниях указано, проектные чертежи выполнил архитектор Алексей Константинович Кузнецов.

После кончины А. А. Брычева домовладение перешло к его жене Аграфене Яковлевне Некрасовой, во втором браке за статским советником Петром Гавриловичем Некрасовым. Большая часть владения Брычевых получает по разделу 1897 г. купец Алексей Афанасьевич Брычев. Смешанный дом с каменными пристройками получает А. Я. Некрасова, по первому мужу Брычева. По купчей крепости известно, что в 1901 г. владение состояло за статским советником Петром Гавриловичем Некрасовым по раздельному акту.
В «Оценочной описи» домовладения Некрасовых по Сокольничьему шоссе, 19 за 1901 г. на участке общей площади 551 кв. сажен располагались следующие постройки: 1 — по шоссе двухэтажный дом, 1 этаж каменный, второй, частью каменный и деревянный; 2 — во дворе в связи с домом № 1 каменный 2-этажный корпус с подвалом (ткацкая фабрика Некрасова с конторой); 3 — во дворе деревянная 2-этажная беседка, низ ее под принадлежностями; 4 — в глубине двора каменное одноэтажное строение (баня); 5 — во дворе каменное 2-этажное нежилое строение (каретный сарай, конюшни); 6 — в саду деревянное одноэтажное строение (насосы для фонтана и душа); 7 — в саду деревянное одноэтажное в каменных столбах строение (грунтовый сарай и кладовая), в саду беседка.
В смешанном здании (нынешнее строение 3) на первом каменном этаже располагалась квартира домовладельцев и кладовая, на втором деревянном этаже квартира домовладельца и в каменной части — кладовая.

В апреле 1911 г. владение по Сокольническому шоссе в смежности с владениями Московско-Казанской железной дороги и участками Евдокимова (дом 21) и Брычева Столкинд (дом 23) после кончины статского советника П. П. Некрасова приобретает известная Самарская пивоваренная фирма Торгового дома «Л. А. Вакано, Рихтер и К». Альфред фон Вакано австрийский гражданин (с 1899 г. российский подданный) прибыл с семьёй в Россию в 1880-е гг. основал Жигулёвский пивоваренный завод в Самаре. Лотар Альфредович Вакано и его компаньон Иван Андреевич Рихтер продолжили пивоваренное дело А. Вакано в Москве с учреждением Торгового дома с пивоваренным заводом, после 1914 г. Сокольнического пивоваренного завода.
В 1911 г. в глубине приобретённого у наследников Некрасова участка новые владельцы предполагали построить каменное трёхэтажное фабричное здание в частях пяти-шестиэтажное, а также отдельное одноэтажное каменное здание для котельной. Судя по сохранившимся планам 1912–1913 гг. эти здания были построены. В каменном трёхэтажном строении располагалось основное здание пивоваренного завода (склад, разлив и бродильня), в четырёхэтажной части помещался резервуар и холодильники, в пятиэтажной — машинное отделение, варочная, драбники.

В марте 1912 г. Товарищество «Вакано, Рихтер и К» просили Строительное отделение Управы утвердить проект на постройку «металлических в каменных столбах ворот, калитку и забор по Сокольническому шоссе и по левой меже по линии аб.». На плане участка со стороны Сокольнического шоссе обозначалась ограда с воротами и калиткой по Сокольническому шоссе. Проект выполнил гражданский инженер Лев Александрович Вакано, работавший помощником архитектора Р. И. Клейна.
В 1912 г. по «Оценочной описи» Московской городской управы во владении Торгового дома по Сокольническому шоссе, 19 числился двухэтажный дом, первый этаж каменный, второй — частью каменный и деревянный. В нём во всех помещениях каменной и деревянной частей располагалась квартира совладельца пивоваренного завода австрийского подданного И. А. Рихтера. В каменном двухэтажном корпусе, соединённым с жилым смешанным домом, располагалась контора пивоваренного завода.

После начала Первой Мировой войны в 1914 г. на Вакано и Рихтера, как выходцев из Австро-Венгрии последовали репрессии. Основатель пивоваренного дела Альфред Вакано, как подозреваемый в шпионской деятельности, был выслан из Самары. В справочниках «Вся Москва» за 1914–1916 гг. домовладение по Сокольническому шоссе, 19 продолжало числится за Л. А. Вакано и И. А. Рихтером, но пивоваренный завод получил название Сокольнического пивоваренного завода.

В 1917 г. домовладение числилось за Всероссийским земским союзом помощи больным и раненым воинам под покровительством Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. В советские годы здание служило складом. Реставрация не проводилась. Сегодня не эксплуатируется и ветшает, хотя и принадлежит ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Семашко». При подготовке проекта реконструкции железнодорожного моста через Русаковскую ул. было проведено обследование здания, выявившее аварийное состояние основных несущих конструкций и обширное грибковое поражение.

В настоящее время Русаковская ул. расширена, палисадник, отделявший дом от улицы, уничтожен, красная линия улицы проходит вдоль главного фасада здания. Выявленный объект культурного наследия.


Слева - Митьковская ветвь, справа - станция.

Митьковская ветвь в сторону Николаевки и парка Москва III станции Москва-Пассажирская-Ярославская.

Митьковская ветвь.

На станции было пустынно, как и на большинстве грузовых станций Москвы в эпоху Собянина. А, ведь, ещё не так давно она знавала и лучшие времена.

Хитросплетения путей Митьково.

Общий вид станции. Справа - заброшенный пакгауз.

Пакгауз.

Пакгауз с другой стороны.

Вечерняя Митьковская ветвь.

Подъездной путь Бабаевского кондитерского комбината.

Впервые будущий кондитерский гигант заявил о себе в 1804 году. С 1880-х годов фабрика стала известна в России и мире (она лауреат нескольких международных выставок) как Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей. В конце XIX века фабрика получила статус «Поставщик Двора Его Императорского Величества». После революции стала кондитерской фабрикой им. П. А. Бабаева, увековечив имя бывшего ее рабочего, ставшего председателем Сокольнического райисполкома (ныне — кондитерский концерн «Бабаевский»).

Замечательный образец московской купеческой архитектуры прошлого столетия. Большинство зданий имеют историческую и архитектурную ценность. Практически со всех сторон обстроена цеховыми постройками советского периода.

С 2003 года на территории концерна находится кондитерская фабрика «Красный Октябрь», частично переведённая сюда с Берсеневской набережной.

Слева - пути к Николаевке, справа - к Ярославскому ходу, а именно к Москве III.



Комментариев нет:

Отправить комментарий