Станция "Спартак" готовится к открытию 27 августа 2014 года. Посмотрим готовность сдачи этого объекта
Ее переименовывали четыре раза, заложив в середине 1970-х. А затем забыли, точнее законсервировали. За ненадобностью. В 2010 году начались работы на территории Тушинского аэродрома по организации стройплощадки стадиона «Спартак». В связи с этим одноименная станция метро была включена в распоряжение Правительства Москвы «О проектировании линий и объектов метрополитена для организации их строительства начиная с 2012 года». В апреле 2013 года начались работы. Теперь станция московского метрополитена «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии уже готова появиться на свет, и 27 августа вместе со стадионом откроет свои двери. Посетим эту станцию за два дня до официального открытия.
У самой станции еще кипит работа. В штабе по строительству проходят совещания: рабочие докладывают, что выполнено.
- Все закончено, уже готово, - слышится в коридорах двухэтажки после совещания. - Была проверка, все в порядке.
Рабочие проводят последние испытания.
- Завершаются пуско-наладочные работы, - рассказывает ведущий инженер управления строительства отдела инженерных сетей ОАО «Мосинжпроект» Владислав Бессмертнов. - Уже протестировали остановку поездов у платформы. Составы тормозили вместе с пассажирами и двигались дальше спустя несколько секунд.
Впрочем, это уже не самое сложное. Труднее всего, по словам Владислава Бессмертнова, в чистом поле подводить коммуникации к объекту. Тянуть их пришлось за два километра.
- Все основные работы у платформ проводились ночью, с двух ночи до пяти утра, - говорит Владислав Бессмертнов. - Именно в это время обесточивали линию, чтобы вести работы. Ночью здесь буквально гудел муравейник - рабочие прибегали, и за три часа им приходилось выполнять огромный объем. И так было на протяжении двух лет. Существенным плюсом стало то, что станция удалена от жилых массивов.
Победой проектировщиков, инженеров и строителей стала возможность превратить перегонный пункт в полноценную станцию. Кстати, свое название она получила в честь популярного российского футбольного клуба, который за свою историю завоевала немало наград и званий. Теперь лавры победителя должны перейти к новой станции подземки – возрожденная из небытия, она готова стать одним из главных столичных центров, где станут проводить важные спортивные события.
- Стадион мы открываем в ближайшие дни, и параллельно с ним запускаем станцию метро, которая станет важным элементом транспортной инфраструктуры, - предвкушает событие префект Северо-Западного округа Владимир Говердовский. - Станция будет работать не только для болельщиков, но и для десятков тысяч жителей. Это позволит снизить автомобильную нагрузку на дорожно-транспортную сеть округа. Со временем здесь построят перехватывающую парковку, а также обустроят несколько тысяч машиномест.
Компания «Метро-Стиль» делала эскизные предложения по оформлению на основе двух тем: темы футбольного клуба и темы олимпийского движения.
Наземный вестибюль и лестничные павильоны выполнены в том же стиле, что и спортивные сооружения, строящиеся по соседству, и вся декоративная часть смотрится в едином цветовом решении со стадионом. Светильники на «Спартаке» похожи на факелы: красные подставки и желтые лампы «зажигают» станцию новой жаждой побед.
«Спартак» рассчитан на большие потоки людей во время матчей. На платформе – колонны из белого мрамора с красными вставками. По путевым стенам – ударопрочные стеклянные панно на футбольную тематику.
- Учитывая эмоции болельщиков, мы постарались, чтобы оформление станции было нейтральным, без символики, - комментирует главный архитектор компании «Метро-Стиль 2000» Дмитрий Гурский. - Впрочем, мотив ФК «Спартак» у нас все-таки прозвучал, но в зоне, недоступной для пассажиров, - над наклонным входом есть художественный витраж с символикой клуба.
Станция визуально не только отличается от своих соседей по Таганско-Краснопресненской линии, ее функционал серьезно расширен. Так, в каждом вестибюле стоит лифт для передвижения маломобильных граждан. Специальные сотрудники готовы помогать тем, кому это необходимо. Для спуска по лестнице инвалидов-колясочников наготове специальные устройства.
За безопасностью следят видеокамеры. Здесь их больше, нежели на других станциях.
- Станция очень красивая, и не хочется, чтобы ее испортили наши уважаемые пассажиры, болельщики или хулиганы после матча, - признается начальник станции «Спартак» Елена Артамонова. - Пункты полиции тут уже расположились, работают. Им привозят оборудование.
Кстати, трансляцию матчей будут передавать в пункт полиции и на станции подземки. В период проведения матчей «Спартак» будет работать только на выход пассажиров из метро.
У касс стадиона, расположенного рядом с метро, уже очереди. Болельщики приобретают билеты на матч «Црвена Звезда» - «Спартак», который пройдет 5 сентября.
- Мы рады, что нам удалось купить билеты именно на открытие стадиона, - улыбается болельщик Равиль Лукманов. - Мы пойдем дружной компанией из четырех человек, посмотрим это зрелище.
Молодой человек не хочет прогнозировать счет матча, настаивая на том, что победит дружба.
- Поедем на метро, - говорит Равиль Лукманов. - Нам теперь очень удобно будет добираться от «Выхино» до «Спартака».
Напомним, что в 2018 году стадион, который станет одной из главных площадок Чемпионата мира по футболу, сможет вместить в себя 44 тысячи зрителей. Это столько же, сколько живет в муниципальном районе Покровское-Стрешнево, где и будет находиться станция метро «Спартак». Безусловно, во время соревнований потребуется усиленная работа общественного транспорта, чтобы доставить всех желающих на матч и обратно.
- Помимо самого стадиона, который составит ядро нового спортивного кластера, в перспективе на поле Тушинского аэродрома появятся четыре дополнительных тренировочных футбольных поля, многофункциональная спортивная арена на 12 тысяч мест, центр гимнастики, легкоатлетический манеж, бассейн и физкультурно-оздоровительный комплекс, - резюмирует префект Владимир Говердовский. - В районе стадиона планируется создать новую набережную, пешеходную зону с велодорожками. Все эти мероприятия дадут мощный толчок к развитию спорта в округе. И Северо-запад станет не только самым экологически чистым в городе, но и самым спортивным!













Комментариев нет:
Отправить комментарий