четверг, 25 сентября 2014 г.

Киев: Как устроено метродепо


Депо Харьковское является самым молодым депо в киевском метрополитене. Электродепо Харьковское обслуживает Сырецко-Печерскую линию и является самым молодым депо в киевском метрополитене.

Депо площадью 9,5 га было открыто в 2007 году. Его производственные мощности рассчитаны на выполнение технического обслуживания и текущих ремонтов 305 вагонов, в том числе: 190 вагонов — отстой в депо, 115 вагонов — отстой на линии и в ремонте. Общая протяженность деповских путей 9,5 км.

Стоимость строительства первой (пусковой) очереди Харьковского депо составила около 390 млн. грн.

Канавы для отстоя подвижного состава.

Подключение "удочки" к токосъемнику для выдачи поезда из депо.

"Номерной" уходит работать на линию.

"Крюковец" возвращается в депо

Рабочая доска оператора депо

Мойка на 23-м пути депо.

Все поезда в метро регулярно бывают на мойке. В том числе и в ТЧ-3.

Дальше поезд отправляется на просушку, а затем уходит с мойки.

Уборка вагонов изнутри.

Осмотр поезда, пришедшего с линии. Ни одна неисправность не должна быть пропущена.

Так выглядит территория депо со стороны портала. Слева на переднем плане расположена подстанция, над ней возвышается административный корпус депо, по центру растянулись нефы, а справа находится котельная.

Депошный веер. Справа вдалеке виден портал, от которого составы попадают к ст. "Бориспольская".

Путевое хозяйство.

Пост централизации, на котором происходит управление движением поездов в депо.

Диагностическая система, расположенная на 6-й канаве. Здесь анализируется состояние колес перед отправкой состава на станок для обточки колесных пар.

Цех текущего ремонта.

Станок для обточки колесных пар.

Стакан удочки, на дне которого находится латунный контакт, надевается на специальный палец, который есть на каждом токоприемнике у вагона. Вон он торчит над пружинами чуть левее их.

При выходе состава из депо удочка подключается на вторую тележку второго вагона. На каждую канаву напряжение подается индивидуально при помощи специальных разъединительных устройств.

Перед подачей напряжения дежурный по депо при помощи матюгальника предупреждает персонал депо, подается звуковой сигнал, зажигаются красные лампы над соответствующей канавой, и только после этого подается напряжение.

После подачи напряжения состав выходит из депо на расстояние, достаточное для касания токоприемника первой тележки с контактным рельсом.

После этого удочку отключают, и состав уходит на линию. Описание всего процесса заняло много букв и слов; на самом деле все происходит очень быстро, и момент подключения/отключения удочки тормозит процесс на считанные секунды.

Заход в депо происходит еще проще. Состав выходит из портала. Доезжая до нужной канавы обязательно останавливается и, слегка толкнувшись, на выбеге заходит на канаву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий