среда, 15 октября 2014 г.

Москва: Второе кольцо метро замкнут к 2020 году


Метрополитен перевозит самое большое количество пассажиров в Москве. Увеличить в разы количество дорог в столице невозможно. Поэтому была принята беспрецедентная, одна из самых крупных в мире Адресной инвестиционная программа. О будущем метростроительства рассказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству столицы Марат Хуснуллин.

— Почему преимущество отдано метростроительству, хотя дорожная сеть считается крайне не насыщенной?
— Нельзя говорить, что мы отдаем преимущество метростроению в ущерб строительству дорог! Это совершенно не так. Мы прекрасно осознаем, что полностью подземка заменить наземный транспорт не сможет. Поэтому транспортную проблему город решает комплексно. Строительство метро в приоритете по объемам заложенных в Адресной инвестиционной программе средств.

— Получается, что для такого огромного мегаполиса, как Москва, где уровень автомобилизации не успевает и никогда не успеет за строительством новых дорог, другого пути, кроме как наращивание темпов строительства метро, просто нет?
— Наша задача — максимально обеспечить горожан метро в шаговой доступности от дома, от работы. Это позволит людям пересесть с автомобилей и наземного общественного транспорта в подземку, что в значительной степени разгрузит улично-дорожную сеть и увеличит пропускную способность наземного транспорта.

— В Москве ежегодно прибавляется до 300–400 тысяч автомобилей. Что делает российская столица, чтобы не отставать по плотности дорожной сети от других мегаполисов?

— Мы строим не только метро, но и наращиваем объемы дорожного строительства, реализуя масштабную программу по строительству и реконструкции дорог, выделяя специальные полосы для движения общественного транспорта.

— Будут ли привлекать к строительству метро иностранных подрядчиков?

— Мы фактически собрали все силы: всех метростроителей России, привлекли компании из Азербайджана, Белоруссии, Украины. В проектировании задействованы испанские специалисты. Всего до полутора тысяч специалистов работают над проектированием метро. На строительстве задействованы 40 тысяч человек, работающих на 350 площадках и в десятках офисов.

— На каких участках трудятся зарубежные специалисты?

— На определенных участках Калининско-Солнцевской линии в строительных работах задействованы специалисты из Украины, Азербайджана и Беларуси, являющиеся сотрудниками созданных с этими государствами совместных предприятий. Также привлечена испанская компания «Бустрен». По технологии строительства тоннелей большого диаметра и станций с платформами берегового типа проектируются участки Кожуховской линии метро.

— Станет ли создаваемый сейчас Третий пересадочный контур (ТПК) метро полноценным кольцом со сквозным движением поездов? Или же предусмотрена более сложная схема, сочетающая хордовое и кольцевое движение?

— По сути Третий пересадочный контур будет представлять собой второе большое кольцо, только с гораздо более широким охватом столичной территории, включая отдаленные районы. Сначала будет принята кольцевая схема движения. В перспективе рассматривается возможность присоединения ко второму кольцу хордовых направлений, выходящих на более отдаленные участки города. В дальнейшем движение может быть переключено на совместное. Внедрение данного новшества в первую очередь необходимо для того, чтобы обеспечить пересадку пассажиров на метро, минуя перегруженные центральные станции и пересадочные узлы. ТПК соединит существующие радиальные и перспективные хордовые линии на расстоянии нескольких километров от действующей Кольцевой линии.

— Какое количество станций будет включать Третий пересадочный контур?

— Его протяженность составит 58,6 километра, три депо и 28 станций, многие из которых станут пересадочными узлами на направлениях с интенсивным пассажиропотоком.

— Реальны ли сроки и объемы заявленного в Адресной инвестиционной программе строительства ТПК? За счет чего предполагается выполнить этот фактически беспрецедентный объем работ?

— Это действительно мегапроект, самый крупный за всю историю метростроения. Фактически это 40 процентов объема всех работ по современному строительству столичного метро. Реализовать его — задача сверхсложная, но выполнимая и необходимая: метро ежедневно перевозит от 8 до 9,3 миллиона пассажиров, при этом нагрузка на линии ложится неравномерно.

— Что позволит осуществить запуск второго кольца?

— Во-первых, значительно улучшится транспортное обслуживание населения за счет создания новой скоростной беспересадочной поперечной связки между районами огромного мегаполиса. Во-вторых, сократится время поездок пассажиров из смежных секторов города. Также Третий пересадочный контур поможет обеспечить шаговой доступностью к метро большую часть населения с периферии. И, наконец, это создаст условия для удобной пересадки, минуя перегруженные станции Кольцевой линии и ряда радиальных веток в центральной части города, что позволит снизить нагрузку на кольцо и другие линии примерно на 25 процентов. Заявленные сроки и объемы строительства абсолютно реальны и выполнимы. Мы отдаем себе отчет в тех обязательствах, которые берем на себя, и планируем реализовать их в полном объеме.

— Как сейчас реализуется проект и каковы перспективы?

— Во-первых, реализация проекта ведется поэтапно: уже ведутся работы на первом участке ТПК, который свяжет север и запад, — от станции «Нижняя Масловка» до станции «Деловой центр», протяженность которого составит 12,7 километра. Второй этап поведет метро с юго-запада на юго-восток — от «Проспекта Вернадского» Сокольнической линии до «Каховской» короткой Каховской ветки, соединяющей Замоскворецкую и Серпуховско-Тимирязевскую ветки. В 2015 году мы выйдем на строительство ТПК на всех площадках.

— В каком году планируется окончить работы?

— Вводить объекты в эксплуатацию будем не отдельными станциями, а крупными блоками. Например, в 2015 году будет запущен только участок Люблинской линии от «Марьиной Рощи» до «Петровско-Разумовской». То же касается и ТПК: первый участок запустим одновременно, а не «кусками»; затем – второй участок. И к 2020 году второе «кольцо» полностью «замкнём».

Справочно

Некоторые участки Третьего пересадочного контура планируют построить в двухпутном, а не однопутном исполнении. Таким образом, сокращаются затраты и сроки строительства. Экономия средств на метрострой происходит и за счет вывода большинства станций на поверхность. Например, на первом участке от «Нижней Масловки» и «Делового центра» пять станций из шести строят открытым способом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий