суббота, 18 октября 2014 г.

Планируется скоростной поезд Москва — Пекин


Россия и Китай взвешивают возможность строительства скоростной железной дороги между Москвой и Пекином. В случае утверждения проекта ее протяженность составит более 7 тысяч километров. Маршрут начнется в Пекине, будет проходить через Хабаровск, Улан-Батор, Иркутск, Астану, Екатеринбург и закончится в Москве. Время поездки сократится с шести суток до двух дней.

Строительство железнодорожного пути, который более чем в три раза превзойдет наиболее протяженную высокоскоростную трассу между китайскими городами Пекином и Гуанчжоу, обойдется более чем в 200 миллиардов евро.

13 октября Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в области развития высокоскоростного железнодорожного сообщения. На первом этапе будет разработан проект строительства скоростной трассы протяженностью 800 километров между Москвой и Казанью. Она станет первым этапом прямого сообщения между Москвой и Пекином.

Не сегодняшний день между столицами курсируют два поезда в неделю — по маршруту, открытому в 1954 году. Транссибирская магистраль является самой длинной в мире, она проходит от Москвы до Владивостока через 400 вокзалов и имеет протяженность 9288 километров. Из Владивостока путь проходит через Улан-Батор в Пекин.