понедельник, 10 ноября 2014 г.

Рим: Открыта третья линия метро


Третья ветка метро, линия С, открылась 9 ноября 2014 года  в Риме, однако долгожданное открытие не прошло без проблем — первый же поезд остановился на одной из станций на 11 минут из-за технической неполадки, и пассажиры были вынуждены пересесть на идущий следом состав.



Открытия первого отрезка новой ветки метрополитена, которая пересечет Рим с юго-востока на северо-запад, жители итальянской столицы ждали очень давно. Строительство линии С началось в 2007 году, и изначально предполагалось, что она начнет свою работу еще в 2012 году, однако эти сроки постоянно переносились. Более того, в этом году открытие уже было назначено на 11 октября, однако министерство транспорта не дало соответствующего разрешения, поскольку к этому времени не были проведены все необходимые работы.

В результате начало работы линии С было передвинуто на 9 ноября. В церемонии открытия долгостроя принял участие мэр Рима Иньяцио Марино, который прибыл на конечную станцию Монте Компатри (Monte Compatri) и, купив билет, зашел в метро.

Отрезок линии С, введенный в эксплуатацию, состоит из 15 станций, которые будут открыты ежедневно до 18.30. Длина нового маршрута составляет 12,5 километра, из которых только 4,3 километра проходят под землей. В поездах новой ветки метрополитена не предусмотрено кабины машиниста, они управляются дистанционно из специального центра управления движением.

Римская подземка — один из наименее развитых метрополитенов в Европе, общая длина которого — до открытия линии С — была немногим более 40 километров. Строительство новых станций, особенно в центральной части города, крайне проблематично, поскольку при прокладке путей регулярно возникают препятствия, связанные с многочисленными археологическими находками.