пятница, 21 ноября 2014 г.

Владикавказ: Трамвайные беды


Владикавказский трамвай традиционно пребывает в критической ситуации. На смену обанкротившемуся трамвайно-троллейбусному управлению в 2012 году пришло МУП «Владэлектротранс», но старые проблемы исторического для Владикавказа транспорта благополучно перекочевали к новому руководству.

Руководитель предприятия Олег Дедегкаев признает, что риск банкротства существует, и довольно реальный. Проблема – в недостаточном финансировании возмещения убытков предприятия, которые должно компенсировать правительство республики. Экономически обоснованная себестоимость проезда в трамвае составляет 21 рубль, но ввиду большого социального значения установлена изначально убыточная плата в 10 рублей. Выпадающую сумму должны компенсировать республиканские власти, однако платежи происходят нерегулярно.

«Никто не спорит, что в вопросе цены за проезд необходимо учитывать социальный аспект. Но заминка с покрытием разницы между 21 и 10 рублями влечет целую цепочку проблем, – поясняет руководитель учреждения. – У предприятия как нарастающий ком возникают задолженности. И такими темпами мы можем прийти к ситуации, сложившейся с предыдущим предприятием, о котором недавно говорил заместитель главы АМС Владикавказа Майран Тамаев.

Мы обратились в правительство с программой финансового оздоровления и развития предприятия, проект находится в стадии проработки, пока конкретных шагов мы не видим. По расчетам специалистов, до конца года сложатся убытки в размере 85 миллионов рублей. Администрацией заложено на возмещение убытков 45 миллионов, а оставшаяся сумма остается недофинансированной. Сложился долг и по линии Министерства труда и социального развития в размере 5,4 миллиона. Я понимаю, что идет сокращение по всем направлениям в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Но, несмотря на задолженность, мы осуществляем условия договора по перевозке льготников. К сожалению, по предварительной информации, в лучшем случае будет погашено только два миллиона.

В расчет убытков мы не закладываем никакой прибыли, учитываем только себестоимость перевозки одного пассажира – электроэнергию, зарплаты и другие первостепенные моменты. Грубо говоря, цель – просто сработать на ноль. О каких-то доходах говорить не приходится. Естественно, накапливаются задолженности по заработной плате, налогам. По сути, трудности копятся с 2012 года, но мы принимаем все возможные меры, чтобы не создавать положение, даже близкое к банкротству».

Отдельная «песня» – состояние вагонов, вызывающее справедливое недовольство пассажиров. В условиях крайней изношенности трамвайных путей и ограниченных финансовых ресурсов улучшить ситуацию архисложно.

«Инфрастуктура в плачевном состоянии, – сетует О. Дедегкаев. – По-хорошему необходима стопроцентная замена подвижного состава, ресурс исчерпан. Но могу заверить: экономия не идет в ущерб безопасности. Нам повезло, что приобретенные в Германии в 2000-х годах трамваи оказались надежными и крепкими.

В апреле мы побывали в командировке в Чехии, рассматривали вопрос закупки чешских вагонов. Удивительно, но 80% подвижного состава Праги, где настоящий культ трамвая, составляют те же вагоны, которые вы видите в нашем городе! Благодаря надлежащему уходу за эстетическим видом и техническим состоянием пражские трамваи работают на пять с плюсом. Однако состояние владикавказских путей просто убивает трамваи. Вы не представляете, скольких усилий, сил, нервов и денег требуется, чтобы выпустить на линии вагоны! Ежегодно нужно ремонтировать 2-4 км рельсов. А на данный момент капитально отремонтировано порядка 3 км из общей протяженности в 55 км.

Знаю, что состояние трамваев критикуется, пассажиры испытывают дискомфорт во время поездок. И претензии понятны. Но надо понимать, что современные, комфортабельные, малошумные вагоны стоят огромных денег, стоимость колеблется от одного до двух миллионов евро. Новые отечественные обходятся порядка 30 миллионов рублей. Не то что город, даже республика не в состоянии потянуть подобные цифры без поддержки федеральных властей. В то же время приличные, бывшие в употреблении вагоны из Чехии оцениваются около трех миллионов рублей».

В данной связи актуализируется вопрос повышения платы за проезд. Пока предприятие не решается на непопулярные меры, рассчитывая на поддержку правительства.

«Откровенно говоря, вопрос назрел давно. К примеру, в Пятигорске билет стоит 14 рублей. Принципиальная позиция по сохранению трамвая во Владикавказе, существующего с 1904 года, остается неизменной. АМС договорилась с прежним предприятием о передаче в наше пользование 17 вагонов, они закреплены за городом. Вопрос окупаемости электротранспорта нигде в мире не поднимается. В первую очередь трамвай обеспечивает удобство передвижений и экологическую составляющую. Муниципалитеты готовы платить ради безопасной перевозки пассажиров и заботы об экологии.

Для сравнения: в 1990 году на линии в столице Северной Осетии выходило более 40 вагонов, перевозивших 30 миллионов пассажиров в год. Сегодня в нашем распоряжении только 26 составов, а перевозятся чуть более 5 миллионов человек. В идеале трамвай с легкостью может заменить во Владикавказе метро по своей провозной способности. Вы прекрасно знаете, какая обстановка складывается на дорогах, количество автомобилей выросло в разы, движение затруднено, постоянные пробки, в атмосферу выбрасывается масса вредных веществ… Глобально пора задуматься об общественном транспорте вообще, которого в городе по большому счету не существует».