суббота, 15 ноября 2014 г.

Москва: Для новой линии метро розовый цвет


Участники электронного референдума «Активный гражданин» решили обозначить Кожуховскую ветку, которая откроется в 2015 году как одна из частей Третьего пересадочного контура в Москве, розовым цветом на карте столичного метрополитена, сообщила пресс-служба сервиса «Активный гражданин».

По данным пресс-службы, в голосовании, которое проходило с 20 октября по 10 ноября, приняли участие 307 350 человек.

На выбор участников было предложено два варианта – черный и розовый. Эти цвета – единственные из основной гаммы, которые пока не заняты другими линиями подземки.

«По итогам голосования жителей в проекте «Активный гражданин» Кожуховская ветка метро будет обозначена на карте столичного метрополитена розовым цветом. Новая линия откроется в 2015 году как одна из частей Третьего пересадочного контура и соединит центр города с восточными и юго-восточными районами Москвы», – говорится в сообщении.

В материале уточняется, что за розовый цвет проголосовали 71% опрошенных, за черный – 18%.

По мнению 7% москвичей, определять, каким цветом обозначить на карте метро новую ветку, должны специалисты – дизайнеры, краеведы и даже психологи. Свой вариант дизайна новой линии предложили 4% горожан. Среди самых популярных вариантов – бирюзовый, оливковый, коралловый. Попадались и совсем экзотические варианты: чертополоховый, амарантовый, маренго и др. Часть пользователей предложила сделать линию узорчатой: в полоску, сетку или даже крапинку.

«Активный гражданин» – это электронный референдум, на котором москвичи могут проголосовать по важным для города вопросам.

Напомним, в 2013 году заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин сообщил, что к 2016 году в Москве откроется 38 новых станций метро.

До 2016 года планируется завершить продление Люблинско-Дмитровской линии до станции «Селигерская», Замоскворецкой линии – до станции «Улица Дыбенко», а Сокольнической линии – до станции «Котельники» на юге. Кроме этого, на Таганско-Краснопресненской линии откроется станция «Спартак», продлятся Калужско-Рижская, Калининско-Солнцевская, будет построена Кожуховская линия.