вторник, 4 ноября 2014 г.

"Белавиа" может изменить дизайн


Впервые за два десятилетия национальная авиакомпания "Белавиа" может изменить дизайн, используя самые узнаваемые символы Беларуси. Предложение о ребрендинге сделала корпорация "Боинг". Еще в июне "Белавиа" подписала контракт о покупке трех новых самолетов. Они должны пополнить флот в начале 2016 года. И, скорее всего, их внешний вид уже не будет прежним.

В каких новых красках видит авиакомпанию руководство, а также оживившееся сообщество дизайнеров, расскажет Дмитрий Титов. Он любит говорить только о самолетах и рекламе. Поэтому воспринял информацию о ребрендинге авиакомпании "Белавиа" как вызов прежде всего самому себе. Предложенный концепт от дизайнера Ильи Андреева пока не утвержден, но именно василек на хвосте самолета - самый обсуждаемый проект в Интернете.

Белорусские самолеты в 92-ом году были советской окраски. Спустя год на машинах появилась надпись "Беларусь" и мелким шрифтом осталась "Аэрофлот". Уже со следующего года ее поменяли на привычную - "Белавиа". Дизайн логотипа до сих пор остается прежним.

Белорусская рубашка с вышивкой, васильки или аист. Эти концепты сейчас самые обсуждаемые. Не исключено, что один из них может появиться на самолетах авиакомпании. Понятие "ребрендинг" включает в себя не только новую красивую оболочку. Полностью должна быть пересмотрена и философия компании - от формы проводников до визитных карточек.

В 2013-м году одна из студий дизайна представила свой концепт с национальным колоритом. Еще несколько проектов гуляют по Интернету. С конкретным предложением - сменить имидж компании - выступила корпорация "Боинг". В июне "Белавиа" подписала с ней контракт о покупке трех новых самолетов. Они должны пополнить флот в начале 2016-ого года.

Покраска самолета стоит порядка 100 тысяч долларов. Флот "Белавиа" насчитывает 21 машину. В конце ноября за круглый стол сядут представители компаний "Боинг" и "Белавиа" и рассмотрят все проекты по ребрендингу. Впервые за два десятилетия национальный авиаперевозчик может поменять свой дизайн уже в следующем году.