воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Тель-Авив: Тендер на строительство первой подземной станции метро


"Работы по созданию тель-авивского метротрамвая продолжаются. Вчера был опубликован тендер на строительство подземной станции на улице Карлибах. Это последний строительный тендер, опубликованный в рамках создания "красной линии" метротрамвая", - об этом сообщил сегодня министр транспорта Исраэль Кац.

"Протяженность "красного маршрута" метротрамвая, от Петах-Тиквы до Бат-Яма, составит 22 км, 10 км из них – тоннели. Я горжусь тем, что после 60 лет пустых разговоров и "закладки" ряда мнимых первых камней в строительство метротрамвая, мне удалось довести проект до ума, и вывести его на стадию реализации", - пишет министр Кац.

Напомним, что над созданием красной линии тель-авивского метротрамвая и дополнительных семи линий систем скоростного автобусного и метротрамвайного транспорта в районе Гуш-Дана работает правительственная Компания по строительству городских трасс (НЕТА). Это реализация решения правительства от декабря 2010 года и осуществление выводов комиссии Трахтенберга от декабря 2011 года по созданию вместительной системы транспорта для массовых пассажирских перевозок - удобной, эффективной, доступной и быстрой системы общественного транспорта в Гуш-Дане.

Планируется, что так называемый "красный маршрут" пройдёт через самые запруженные городские точки: центральная станция Петах-Тиквы, больница "Белинсон", улица Жаботински в Бней Браке и Рамат Гане, ж/д станция "Арлозоров", ул. Дерех Петах-Тиква, Центр "Азриэли", южная часть Кирии, Менашия, проспект Иерушалаим в Яффо, Бат Ям, до Ришон-ле-Циона. Этот маршрут будет обслуживать самое большое количество пассажиров по сравнению с другими маршрутами трамвая, которые будут созданы в будущем.

На линии "красного маршрута" будут 33 станции, 23 их них наземные, 10 станций будут подземными. Расстояние между наземными станциями составит около 500 метров, между подземными - около километра. Планируется, что трамвай будет курсировать каждые несколько минут в часы пик.

Министр транспорта Исраэль Кац считает создание метротрамвая в Тель-Авиве проектом государственной важности: "Только на линии "красного маршрута", который будет создан на первом этапе, ожидается 240 тысяч пассажиров в день, 70 миллионов пассажиров в год". По словам министра, метротрамвай изменит транспортную ситуацию в Тель-Авиве и окрестностях.