понедельник, 10 ноября 2014 г.

Лондон: Heathrow опасается, что может потерять статус крупнейшего аэропорта мира


Британский Heathrow может потерять статус крупнейшего аэропорта мира в ближайшие десять лет, считает его генеральный директор Джон Холланд-Кэй: «Если это случится, мы сгорим от стыда».

По словам г-на Холланда-Кэя, с оборотом местных предприятий, в 20 раз превышающим объемы компаний развивающихся рынков, необходимо налаживать авиасообщение с разными странами активнее, чем Франции, Нидерландам и Германии. В противном случае пальма первенства уйдет к другим международным игрокам авиационного рынка. Более того, выиграть гонку за рабочими местами и ускорить в стране экономический рост не удастся.

Напомним, не так давно Британская аэропортовая комиссия объявилао 12-недельных переговорах по шорт-листу необходимых опций для увеличения пропускной способности аэропорта. У Heathrow есть конкурент — Gatwick, который также оспаривает право на строительство дополнительной взлетно-посадочной полосы. Окончательное решение будет вынесено летом 2015 года.

Стоит отметить, последние данные о международном пассажирском трафике стали для Heathrow неприятной неожиданностью: в сравнении с другими европейскими аэропортами он показал самые низкие темпы роста — 2,1%. Так, в Париже увеличение показателя произошло на уровне 4%, Амстердаме — 3,8%, Франкфурте — 3,1%.

«Недостаточная пропускная способность аэропорта наносит вред экономике Великобритании, — считает г-н Холланд-Кэй. — А ведь Heathrow — один из шести авиагаваней мира, который обслуживает более 50 регулярных дальнемагистральных рейсов. При этом нас обгоняют наши европейские конкуренты, принимая на себя рост пассажиропотока, который должен быть нашим. По-моему, настало время заявить о себе и выступить в свою поддержку, а не сидеть сложа руки в ожидании решения комиссии».