суббота, 27 декабря 2014 г.

Калининград: С 1 января 2015 года подорожает проезд в общественном транспорте


В Калининграде представители городской администрации и руководители предприятий-перевозчиков подписали соглашение «О перевозке отдельных категорий граждан городским транспортом общего пользования по единым социальным проездным билетам в 2015 году».

Свои подписи под документом поставили глава Калининграда Александр Ярошук и руководители 32 предприятий, работающих на городских маршрутах общественного транспорта. Стоимость единого социального проездного билета для пенсионеров по старости в 2015 году составит 300 рублей — по такой цене проездной смогут приобретать мужчины, достигшие 60-летнего возраста, и женщины 55 лет и старше, не имеющие льгот по федеральному и региональному законодательству.

В бюджете Калининграда на выплату субсидий перевозчикам предусмотрено более 100 миллионов рублей. За счет этих средств будет производиться доплата за каждый проданный проездной.

Кроме того, с 1 января 2015 года транспортные предприятия обязуются осуществлять перевозку школьников и воспитанников реабилитационных учреждений социальной сферы по тарифу 13 рублей при предъявлении ученической справки единого образца с фотографией, утвержденной комитетом по образованию и заверенной гербовой печатью общеобразовательного учреждения.

В Калининграде с 1 января 2015 года проезд в общественном транспорте Калининграда будет стоить 18 рублей — в трамваях, троллейбусах и автобусах большого класса, 22 рубля — в автобусах малого класса.

«Мы не могли подписать соглашение с перевозчиками, до тех пор, пока служба по тарифам не утвердила новый тариф на 2015 год. Из 96 тысяч калининградских пенсионеров, более 40 тысяч регулярно пользуются льготой на проезд в общественном транспорте. Раньше они покупали проездной за 150 рублей, теперь будут покупать за 300, остальную сумму мы доплачиваем из бюджета. Для пенсионеров, имеющих региональные или федеральные льготы, проездной в 2015 году будет обходиться в 700 рублей вместо 600. Хочу сказать слова благодарности компаниям-перевозчикам, которые не обязаны подписывать с нами соглашения, это их добрая воля. Они ежегодно идут нам навстречу, соглашаясь перевозить калининградских пенсионеров по льготной цене», — заявил глава Калининграда Александр Ярошук.

Пенсионерам по старости, единые социальные проездные билеты на проезд в пассажирском транспорте общего пользования (кроме автобусов малого класса) стоимостью 300 рублей продаются при предъявлении паспорта и пенсионного удостоверения в соответствии с электронными списками, подготовленными комитетом социальной поддержки населения администрации города, сообщили в администрации Калининграда.

По-прежнему бесплатно, без компенсации из городского бюджета в общественном транспорте ездят участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также почетные граждане Калининграда.