среда, 3 декабря 2014 г.

Москва: Метрополитен запускает программу энергосбережения


Московский метрополитен запускает программу по энергосбережению. За следующий год в подземке заменят 30 000 ламп накаливания на светодиодные светильники, их примерно будет 13 000 штук. Работы по повышению энергоэффективности запущены на 38 станциях. Новые лампы поставят в переходах, на платформах, в залах. За замену светильников в метро планируется потратить примерно 200 000 000 российских рублей.
Светодиодные светильники должны сэкономить столичному метрополитену примерно 45% электричества.

Новые лампы будут служить примерно семь лет, и при этом пассажиры изменений не заметят, потому, как световая температура новых ламп совпадает со старыми. Изначально светодиодные светильники создавались как необходимые элементы в системах индикации и световой сигнализации. Логистический холдинг «CARGO ASIA» предлагает китайские светодиодные светильники, которые могут использоваться при оформлении интерьеров, торговых и коммерческих помещений. Новые светодиодные светильники кроме общих требований не должны нарушать общий архитектурный облик тоннелей и станций и ухудшать видимость светофоров и отвлекать машинистов. В общей сложности в проекте хотят задействовать девять линий. В центре и на « кольце» большинство станций метрополитена – это объекты культурного наследия. Там проходит замена светильников в рамках реставрационных работ по нетиповым проектам.

Известно, что проблемы энергосбережения в России затрагивают каждую отрасль хозяйства и экономики. Ведь недостаточное внимание к теме приводит к дополнительным огромным издержкам и расточительству бюджетных денег, которых и без этого не хватает.