суббота, 6 декабря 2014 г.

Санкт-Петербург: "Беговой" дали денег на разбег


Минтрас ожидаемо предоставил Петербургу трансфер на строительство станций метро "Новокрестовская" и "Беговая" (второе название — "Улица Савушкина") к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Две недели назад заместитель министра транспорта Николай Асаул уже говорил о возможности предоставления такого трансферта. Он объяснил, что Минтранс обеспокоен темпами подготовки транспортной инфраструктуры к чемпионату, особенно тем, как в Петербурге строится метро. Впрочем, представитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), который курирует стройку, тогда сразу же заявил, что рабочие укладываются в сроки, и все будет хорошо.

Однако все-таки в этом году Петербург получит дополнительно 1,9 млрд рублей, в 2015 — 3,8 млрд, в 2016 — почти 4 млрд и в 2017 — 4,3 млрд. Общая стоимость строительства этого перегона составляет около 30 млрд рублей. Деньги выделили в рамках госпрограммы "Развитие транспортной системы" по постановлению Правительства РФ.

При этом вчера победителем в конкурсе на 3 млрд рублей на строительство двух станций к чемпионату мира признали "Метрострой". Других участников в конкурсе и не было. Это лишь первый этап работ. По конкурсной документации, подрядчику нужно построить котлован в районе Туристской улицы и шахты.

На самом деле, "Метрострой" уже давно работает на этом объекте. Это стандартная практика. В вопросе строительства метро конкурсы остаются формальностью. "Метрострой" — абсолютный монополист на этом рынке в Петербурге, и попытка московских подрядчиков потеснить его пока не увенчались успехом.

Строительство этих двух станций — продолжение Невско-Василеостровской линии метро (зеленая ветка). Линия пойдет от существующей "Приморской" к станции "Новокрестовская" и далее к станции "Беговая". В перспективе планируется, что далее за ними появятся станции "Туристская" и "Планерная". При этом "Новокрестовская" расположится на намывной территории. Работы по ее организации тоже уже идут вне конкурса.

"Новокрестовская" была названа так в честь деревни Новокрестовская, которая когда-то находилась в западной части Крестовского острова. Вестибюль станции будет находиться рядом со строящимся сейчас стадионом. Абсурд в том, что, по требованию транспортной полиции, ее будут закрывать на время матчей. Открыть станцию должны до конца 2017 года.

"Беговую" сначала называли "Улицей Савушкина", но отказались от этого варианта, поскольку на этой улице будут построены три станции. Вестибюль станции будет находиться на пересечении улицы Савушкина с Туристской улицей и выходить именно на Беговую улицу. Станция должна открыться в первом полугодии 2018 года, то есть прямо накануне проведения чемпионата.