среда, 10 декабря 2014 г.

Нижний Новгород: Тактильные полосы для слабовидящих людей появятся на всех станциях метрополитена в 2015 году


Тактильные полосы для слабовидящих людей появятся на всех станциях Нижегородского метрополитена в 2015 году. Как сообщило Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом заявил директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Анатолий Гусев 10 декабря в ходе рабочего совещания, посвященного планам предприятия по организации безопасной и доступной среды для граждан.

«Обеспечить безопасность в метро - это наша главная задача. На сегодняшний день все платформы и сходы метро отвечают современным требованиям безопасности, но работа по усовершенствованию мер продолжается. В настоящее время мы приступили к нанесению на всех станциях пластиковой тактильной краски, которая позволяет создать активные полосы для слабовидящих людей. Она позволят людям с ограниченными возможностями почувствовать край платформы, и не позволит нижегородцам зайти за линию перед приближающимся поездом. Такие работы уже проведены на станциях Горьковская, Московская, Парк Культуры, Буревестник, Бурнаковская. До конца месяца будет полностью оборудована станция Канавинская», - сказал директор Нижегородского метро Олег Яушев.

Он также добавил, что в настоящее время Нижегородский метрополитен ведет работу по строительству и оборудованию комнат досмотра пассажиров приборами радиационного контроля, металлодетекторами и антитеррористическими комплексами. В ходе обучения по специальности «машинист» курсантам преподают не только технические предметы, но и правила оказания медицинской неотложной помощи. Дополнительно, по словам директора метро, работники подземки оборудуют станции специальными средствами для людей с ограниченными возможностями.

В свою очередь Анатолий Гусев отметил, что медлить с такой важной задачей нельзя и поручил директору метрополитена ускорить работу в этом направлении. «Я понимаю, что вы действуйте в соответствии со своими планами и сроками, но медлить с такой важной задачей нельзя. До начала летнего периода 2015 года все работы по нанесению тактильной краски, желательно завершить. Мы везде говорим, что нижегородское метро за 29 лет не допустило ни одного серьезного происшествия, которое могло бы повлиять на работу предприятия и города в целом. Задачи перед вами поставлены, нужно работать»,- подчеркнул Анатолий Гусев, обращаясь к Олегу Яушеву.

Напомним, Нижегородской прокуратурой была проведена проверка метрополитена, которая показала, что края платформ станций не обозначены тактильными линиями.

В отношении МП «Нижегородское метро», а также в отношении ответственного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст.9.13 КоАП РФ – уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Постановлением мирового судьи юридическому лицу назначено наказание в виде штрафа.

Кроме того, прокуратурой города в интересах неопределенного круга лиц в суд предъявлено исковое заявление об обязанности МП «Нижегородское метро» нанести тактильные линии на края платформ.