суббота, 6 декабря 2014 г.

Челябинск: Автобусы заменили маршрутками, пассажиры возмущены


С 1 декабря 2014 на автобусном маршруте №59 «Автоцентр – улица Мамина» привычные многим автобусы заменили микроавтобусами форд и поменяли расписание.

Маршрутные такси №39, следующие с минимальными интервалами в 3–4 минуты, не способны вместить всех желающих. Другого транспорта на северо–запад через Теплотехнический институт с северо–востока нет.

Первый рейс автобуса №59 с конечной улицы «Мамина» отправлялся в 7:04 и пользовался большим спросом: через три остановки после конечной в салоне находилось 60–70 пассажиров.

Сейчас первый рейс сдвинули на 6:40, а следующий по расписанию в 7:22, но из–за пробок отправляется позже на 5–10 минут. У пассажиров, которые предпочитают муниципальный Ford частному, два варианта: приезжать на работу за час до начала смены без толкучки или опаздывать. Для многих расписание муниципального маршрута оказалось не удобным, и они вынуждены штурмовать маршрутные такси.

Сложности появились и у мам: с коляской в Ford сесть если и можно, то очень сложно.

На сайте предприятия сначала недели пассажиры оставили более десяти жалоб на работу маршрута.

«Вы совсем с ума посходили? Мало нам переполненных 39, в которых на головах друг у друга едем. Теперь ещё и в 59 стоя. Долго этот бардак будет продолжаться? Имеете ли в вообще права перевозить пассажиров стоя в этих «автобусах»? Думаю, что нет. Посмотрим, что думают сотрудники ГИБДД», – пишет на сайте Челябавтотранса пользователь Антон.



Не все пассажиры смогли заметить муниципальные маршрутки, среди других: «Те, кто решил заменить нормальные автобусы 59 маршрута микроавтобусами – вы подумали о людях с плохим зрением? Эти машины совсем не видно в куче маршруток на остановке. Так сегодня свой «автобус» и упустила», – жалуется Наталья.

Сообщение от лица жителей северо–востока пользователи социально сети «Вконтакте» оставили и в группе «Дубровский – Сделай! (Челябинск и область)»

Но пока жалобы остаются без ответа.
Первые микроавтобусы вышли на улицы Челябинска в августе.

Сегодня в парке муниципального предприятия насчитывается 14 микроавтобусов Ford и Mercedes, которые обслуживают автобусные маршруты №19, 20, 55, 59, 65.

Согласно сайту госзакупок до конца года в МУП «ЧАТ» намерены приобрести ещё 16 подобных малых автобусов.

Пассажиры надеются, что их услышат, а микроавтобусы будут дополнять большие автобусы, а не заменять их на основных маршрутах.