понедельник, 15 декабря 2014 г.

Поезд из Крыма в обход Украины отменять не будут


Поезд сообщением Симферополь — Москва в обход территории Украины будет и в дальнейшем курсировать по заданному направлению, несмотря на низкую загруженность, сообщил директор Крымской железной дороги Андрей Каракулькин в эфире крымского бюро радио "Россия сегодня".

Поезд сообщением Симферополь-Москва в обход территории Украины отправился в свой первый путь с платформы симферопольского вокзала в августе. Власти Крыма были вынуждены пойти на возобновление железнодорожного сообщения через Керченскую паромную переправу из-за того, что российские граждане, в том числе крымчане, опасались ехать через территорию Украины.

Изначально поезд перевозили паромом, однако затем изменили схему. Поезда в обоих направлениях доставляют пассажиров до парома между кубанским портом "Кавказ" и портом "Крым", после чего людей переправляют через пролив. Затем они продолжают следование поездом, который ждет их по ту сторону переправы.

"Поезд остается в силе. Пассажиры, которые едут как на Москву, так и из Москвы, естественно, очень довольны. Нет никаких поползновений к тому, чтобы люди говорили, что им не нравится", — сказал Каракулькин.

При этом он подчеркнул, что загруженность поезда оставляет желать лучшего. "Сегодня 20 процентов — мы рады, бывает 40 процентов, в зависимости от дней, но тем не менее мы не отменяем этот состав, потому что это уже наша гордость, мы не имеем просто на это никакого морального права", — сказал Каракулькин.

В то же время он подчеркнул, что сегодня не стоит ожидать увеличения количества новых поездов в сторону Украины. "К сожалению, пассажиропоток на сегодняшний день настолько мал, что доходная часть нашей Крымской железной дороги не позволяет нам ежедневно запускать новые составы", — сказал директор КЖД.

При этом он пообещал, что к новогодним праздникам будут добавлены дополнительные вагоны к поездам, которые идут через Украину из Крыма в Москву и обратно.