вторник, 16 декабря 2014 г.

Почему среди водителей трамваев больше женщин

"Коллекция Транспортного блога Saroavto"


Представьте себе кабину водителя трамвая: руля нет, зато есть много кнопок и приборов, похожих на часы. В большинстве кабин, помимо всего нужного, будет мягкая игрушка, какой-нибудь милый сувенирчик или цветок. Наверняка "хозяин" такой кабины — женщина. Только в трамвайном депо № 3 из 280 водителей всего 88 мужчин. Бытует мнение, что трамвай водить куда проще, чем автобус. На эту тему рассуждают Светлана Вайс, начальник группы технического обучения депо № 3, и Инна Павловская, директор профессионального училища № 1.

"До тех пор, пока кто-то не сел за управление сам, все говорят: "Ой, ну вы там сидите, ничего не делаете", — говорит Светлана Вайс. — На самом деле я согласна только в одном — трамвай не идет в общем потоке машин, у него обособленное полотно. Но, несмотря на это, есть огромное количество перекрестков, которые машины используют для разворотов. И часто водителям трамваев приходится перед этими перекрестками останавливаться и подолгу ждать: нужно большое терпение".

Еще у трамвайщиков есть контактная сеть. Она разбита на участки длиною около 350 метров. Эти участки соединены между собой так называемыми секционными изоляторами. Если такой изолятор "просмотреть" и проехать его в режиме тяги, то это может привести к поломке трамвая, и, того хуже, пассажиры могут почувствовать неприятный толчок. Если случайно остановиться на этом изоляторе, то вагон придется выводить буксировкой, а это потеря времени и, как следствие, сбой в движении.

Таких секционных изоляторов много, поэтому водитель должен быть очень внимательным и помнить расположение каждого наизусть. Кроме того, есть троллейбусные пересечения, неправильный проезд через которые может привести к обрыву контактной сети. Обрыв может повредить проезжающий мимо транспорт или травмировать пешеходов, под напряжение могут попасть и пассажиры, если водитель их вовремя не предупредит об опасности.

Много особенностей в режиме ведения вагона: в каком-то месте водитель может нажимать на ходовую педаль, а в каком-то не может, определенные участки пути он должен преодолевать с определенной скоростью.

"У нас есть привилегия перед водителями автобусов – другая система ремонта, — продолжает Светлана Вайс. — Они, как правило, сами возятся со своими машинами. У нас же есть слесари, механики, электрики. Всю черновую работу делают мужчины. Именно поэтому женщин мало на автобусных предприятиях, ведь редко какой даме захочется лезть в грязь".

Поддерживает мнение о сложности вождения трамваев и Инна Павловская. Даже учиться на вагоновожатого непросто. Водители трамваев, как и автобусов, сдают экзамены, получаются права. Они такие же участники дорожного движения. Еще им нужно знать всю электрическую сеть, и человек, далекий от этого, сам никогда не разберется.

"У нас часто такое бывает: человек приходит учиться на водителя электротранспорта, а как дело доходит до электрических сетей, он понимает, что очень сложно и тяжело, и уходит, — говорит Инна Павловская. — Да и ответственность тоже очень большая. Не только за трамвай (он один весит 18 тонн!), но и за людей. Не зря ведь возрастной ценз на вождение трамвая – 20 лет, идти работать сразу после школы не получится. Да и по времени обучение не короткое, занимает около пяти месяцев. Перед тем как стать полноценным специалистом, нужно отработать 450 часов производственно практики.

Так что говорить "чтоб водить трамвай нужно только кнопочки нажимать" в корне не верно". Многие думают, что оклад у водителей трамваев по сравнению с окладом автобусников маленький, поэтому мужчины идут зарабатывать деньги в другие места, а женщинам содержать семью не нужно. Светлана Вайс считает, что сегодня, напротив, женщина зачастую кормилица семьи: "Деньги можно заработать, будучи водителем трамвая. И не 10 тысяч, можно и в два раза больше. У нас работают женщины, которые по ряду причин остались одни с детьми, и ничего, детки обуты, одеты, накормлены. Так что кто хочет заработать, тот заработает".

По словам Светланы Вайс, женщины работают вагоновожатыми, потому что они более практичны и аккуратны в работе. "Это мы на свидание можем позволить себе опоздать, а что касается работы, женщины приходят вовремя, меньше прогуливают, — говорит она. — В отличие от мужчин стараются создать уют на рабочем месте. Девочки понимают, что они лицо города, что надо выглядеть хорошо. На них обращают внимание. Приезжает трамвай, сидит водитель, и вся остановка смотрит на него!"

Оксана Безмельницына, водитель трамвая первого класса:- Есть мнение, что у нас работа такая однотипная, что ты пришел, сел и ничего не делаешь, а едешь, и едешь, и едешь по этим рельсам. Это, конечно, не правда. Каждый день мы сталкиваемся с различными ситуациями, каждый день видим новых людей. Мы видим город зимой и летом, утром и вечером. Многие говорят, что трамвай плохой транспорт, но тем не менее нас очень многие ждут на остановках.
Из истории трамвая
Трамвай как вид общественного транспорта появился в XIX веке, когда стали быстро разрастаться города и перевозка пассажиров и грузов стала особенно актуальной. Предшественником электрического трамвая была конка. Это железная городская дорога, вагоны которой приводились в движение лошадьми. Электрический трамвай появился в 1789 году в Европе. К локомотиву цеплялись вагоны, а питался он от третьего рельса постоянным током.

В Российской империи первый трамвай, построенный инженером Струевым, появился в Киеве в 1892 году. Первые планы по созданию трамвая в Барнауле появились еще в 1911 году, но только 9 марта 1946 года Иосиф Сталин подписал постановление Совмина СССР о строительстве в Барнауле первой очереди трамвая, сам же трамвай появился в Барнауле 7 ноября 1948 года. Первые трамвайные вагоны прибыли сюда из блокадного Ленинграда.

Они были деревянными, без пассажирских сидений и не отапливались. В кабине водителя лежали горячие кирпичи, сам он сидел в двойных валенках, а лед со стекла обзорного окна очищал деревянной лопаткой. Материал подготовила студентка факультета журналистики АлтГУ Алена Газенкампф.

оригинал