пятница, 16 января 2015 г.

Крым получит 960 новых автобусов, троллейбусов и трамваев


Крым полностью обновит парк троллейбусов и трамваев и более чем на 50% увеличит парк автобусов.

Соответствующе распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, появилось сегодня на официальном сайте правительства России.

Программа предполагает передачу транспортным организациям полуострова в лизинг троллейбусов, трамваев и автобусов на льготных условиях. При этом техника, которую получит Крым, будет произведена только на территории России, что позволит «поддержать российские машиностроительные организации и стимулировать спрос на отечественную технику».

Согласно документу, за счет поставок новой техники планируется обновить парк троллейбусов и трамваев на 100%, увеличить парк автобусов на 58%, парк троллейбусов – на 64%, парк трамваев – на 82%. Итого в Крым поступят 960 единиц новой техники: 651 новенький автобус, 27 скоростных тихоходных трамваев, 282 современных троллейбуса.

Кроме того, программа предусматривает строительство восьми автомобильных газонаполнительных компрессорных станций на территории Крыма. «Реализация мероприятий программы позволит обеспечить занятость 7632 работников транспортного машиностроения и создание не менее 2 тыс. новых рабочих мест в транспортных организациях», - указано в документе.

Программа будет финансироваться в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Объем средств, которые будут направлены на ее реализацию, составит 14 520 млн рублей (на 1 рубль бюджетных средств в программу инвестируется более 1,5 рубля из внебюджетных источников в течение 5 лет на постоянной основе).

«Принятое решение позволит обеспечить транспортным организациям возможность приобретения современной техники без существенных затрат с их стороны, а также повысить эффективность и качество транспортного обслуживания населения, уровень безопасности пассажирских перевозок и улучшить экологическую обстановку в городах», - отмечается в документе.