суббота, 31 января 2015 г.

Всё метро мира: Тайбэй


Метрополитен Тайбэя открылся в 1996 году. В огромном мегаполисе этот вид транспорта существенно снизил проблему возникновения пробок на автомагистралях. Сегодня в его составе – десять полноценных линий, протяженность маршрутов на которых составляет более 120 километров. Для пассажиров тайбэйского метро открыто 115 станций, ежедневно принимающих до 1.7 миллиона пассажиров. В год услугами подземки Тайбэя пользуются не менее 600 миллионов человек.


Каждая из десяти линий метро Тайбэя имеет собственную маркировку на схемах. "Красная" ветка соединяет северо-запад с восточными районами города, проходя при этом через деловой центр. По "синей" линии можно добраться от юго-западных окраин до восточных микрорайонов, а "желтая" линия, стартуя на юге, доставляет пассажиров в западные пригороды.



Объявление названий станций в вагонах метро Тайбэя производится на китайском языке, но на схемах они обязательно продублированы на английском. Для пожилых пассажиров и людей с ограниченными возможностями все станции метро Тайбэя снабжены специальными лифтами. Подземные остановки имеют систему эскалаторов, а информационные табло содержат сведения об оставшемся времени ожидания очередного состава.


На станциях, где наблюдается особенно интенсивный пассажиропоток, установлены барьеры, которые огораживают платформу от путей для безопасности людей в часы пик. В отличие от многих подземок мира, в метро Тайбэя на каждой станции к услугам пассажиров имеются туалетные комнаты и информационные точки. Кроме подземных маршрутов в Тайбэе существуют и линии легкого метро.


Время работы метро Тайбэя
Метро Тайбэя работает с 6 часов утра и до полуночи, а интервалы движения поездов могут составлять от 2 до 10 минут в зависимости от времени суток и загруженности линий.
Билеты на метро Тайбэя
Оплатить проезд в метро Тайбэя можно, купив смарт-жетон в специальных автоматах. Они расположены при входе на станции. Жетон следует приложить к сенсорному устройству пропускного турникета и сохранять до конца поездки. При выходе он опускается в специальное отверстие жетоноприемников. Автоматы по продаже билетов в метро Тайбэя принимают монеты и купюры. Рядом с кассой всегда расположены устройства для размена крупных купюр. Для гостей города в кассах метро Тайбэя предлагаются бесплатные схемы, которые выполнены на разных языках. Русскоязычная версия присутствует в числе прочих.

Реклама прямо как в Киеве. Все завесили.

Автоматы по размену и продаже карточек.

Автоматы по продаже жетонов на одну поездку. Оплата проезда зависит от расстояния. Цена одной поездки колеблется от 20 до 65 новых тайваньских долларов (≈0,62-2 USD)

Турникеты.

На некоторых станциях нельзя провозить велосипеды, везде стоят специальные знаки и информационные таблички.

Поезда отделены от платформы невысоким барьером.

Типичная станция метро.

Все стоят в очереди на посадку.

Вагон метро.

Сиденья пластиковые и неудобные.

На каждой станции есть туалеты. Перед входом в туалет можно посмотреть, какие кабинки свободны, чтобы не ломиться во все. Очень удобно. Почему у нас так не делают? Все надписи и информация в метро дублируется на английском.