пятница, 16 января 2015 г.

Поддержать отечественного производителя. «Аэрофлот» пополняет воздушный парк


«Аэрофлот» закупит у Объединенной авиастроительной корпорации 100 машин отечественного производства. Речь идет о 50-ти лайнерах Sukhoi Superjet 100 и 50-ти МС-21.

Перевозчик подписал с компанией «Гражданские самолеты Сухого» меморандум о намерениях закупить еще 20 Superjet. Контракт пока не имеет юридической силы, сделку еще должен одобрить совет директоров компании, однако планы по закупке отечественных самолетов у «Аэрофлота» амбициозные, заявил журналистам глава компании Виталий Савельев.

Виталий Савельев, генеральный директор «Аэрофлота»:«В прессе часто встречаются вопросы о том, кто закупает самолеты, и, конкретно, что «Аэрофлот» закупает мало самолетов. Хочу доложить вам, что у «Аэрофлота» есть твердый контракт на сегодняшний день на 30 машин Sukhoi Superjet, плюс 20 машин, которые, мы надеемся, совет директоров одобрит. Таким образом, у «Аэрофлота» будет контракт на 50 машин Sukhoi Superjet, плюс «Аэрофлот» 3 года назад подписал соглашение о поставке нам МС-21 50 машин. МС-21 — это Як-242, это машина, со слов нашей промышленности, она будет не то, что не уступать аналогам, конкурентам Boeing, Airbus, а по многим параметрам — даже превосходить. Мы очень надеемся на эту машину. Таким образом, наш общий заказ отечественной авиатехники составляет 100 воздушных машин».

Финансовые детали будущей сделки «Аэрофлота» и «Гражданских самолетов Сухого» пока не раскрываются, говорит председатель совета директоров компании-производителя самолетов Михаил Погосян.

Михаил Погосян, председатель совета директоров компании «Гражданские самолеты Сухого»:«Мы, работая с российскими авиакомпаниями, работаем в рублях, но, безусловно, весь международный рынок гражданских авиационных перевозок привязывает национальную валюту к доллару. Все авиационные поставки российских, американских, европейских, китайских самолетов осуществляются в национальных валютах, но и привязаны к курсу доллара. В этой системе координат работаем мы и наши основные поставщики. Коммерческие условия сделки — это наши двухсторонние взаимоотношения с «Аэрофлотом».

«Объединенная авиастроительная корпорация» на заседании совета директоров может принять решение о досрочном прекращении полномочий Погосяна, который занимает пост президента компании с 2011 года.