четверг, 29 января 2015 г.

Moving Platforms – система железнодорожных станций будущего

"Коллекция Транспортного блога Saroavto"


В современных поездах есть один большой недостаток. Если это не экспрессы, идущие из точки А в точку Б без остановок, то им приходятся то и дело притормаживать на станциях по пути следования, чтобы высадить и посадить пассажиров. В итоге и получается, что поезд едет значительно дольше, чем мог бы. Но с системой железнодорожных станций будущего Moving Platforms от этого недостатка можно избавиться.


Промышленный дизайнер Пол Пристман (Paul Priestman) придумал систему железнодорожных станций будущего с названием Moving Platforms, в которой поездам, летящим со скоростью 300 с лишним километров в час, вовсе не надо будет останавливаться нигде, кроме как на конечной.

Система эта подразумевает наличие специальных небольших поездов, которые и будут выполнять роль железнодорожных платформ. Поезда эти, как задумал Пол Пристман, будут двигаться со скоростью, равной скорости суперпоездов, пролетающих мимо станции.


То есть, этот поезд-платформа будет перед прибытием большого поезда разгоняться до его скорости, а затем стыковаться с ним. Во время этого процесса как раз и произойдет обмен пассажирами между транспортными средствами: прибывающие выйдут из экспресса, уезжающие – зайдут в него.


После этого обычных поезд помчится дальше, а мобильная платформа причалит к ближайшей стационарной железнодорожной станции, где высадит прибывших и наберет новую партию людей, собирающихся пересесть на поезд дальнего следования.

Эта система позволит значительно уменьшить время поездки экспресса от начальной станции до конечной и избавиться от лишних затрат энергии при торможении и разгоне поезда.

оригинал