суббота, 7 февраля 2015 г.

Санкт-Петербург: Обновление парка автобусов в Петербурге потребует 9 миллиардов рублей


В настоящее время в Петербурге работают 16 негосударственных перевозчиков. В общей сложности на улицах города курсируют 786 частных автобусов большой и 3052 средней вместимости.


По действующему регламенту, контракты на коммерческие перевозки заключаются сроком на 5, на социальные - на 7 лет.

Причём субсидии из муниципального бюджета предусмотрены лишь на социальных маршрутах. На коммерческих предприниматели работают по принципу самоокупаемости и самостоятельно устанавливают тариф в рамках предельного.

Заканчивается в этом году и срок эксплуатации почти трети частных автобусов. Цена на каждый из таких уже выросла с 4,5 миллионов рублей до 8.

С учётом курса евро поднялся в цене и ремонт. Стоимость некоторых деталей увеличилась от 15 до 70 процентов.

Перевозчики напоминают: за последние 10 лет уже дважды обновили свой автопарк. И в условиях нестабильной экономики поменять стареющие каждые 5 лет автобусы попросту не смогут. А значит не выполнят обязательства перед городом по условиям торгов.

Для заявленных на конкурсы маршрутов нужно закупить не менее 2 тысяч автобусов. Инвестиции в обновление парка, таким образом, составят минимум 9 миллиардов рублей.

По словам председателя петербургской Ассоциации перевозчиков пассажиров Василия Киселёва, условия конкурса требуется детально обсудить. А возможно и вовсе приостановить его.

Если конкурс всё же состоится, то, по прогнозам эксперта, заявленные маршруты на четверть будут закрыты малыми компаниями, у которых в парке насчитывается по 10-15 автобусов.