суббота, 21 марта 2015 г.

Лондон: Ночных автобусов станет меньше


«Ночные «автобусы-призраки», которые в будни ходят по Лондону фактически пустыми, должны быть отменены, чтобы мы могли увеличить количество автобусов в те дни, когда это действительно необходимо», - заявили в мэрии Лондона.

В видеоролике, снятом в почти пустом автобусе одного из центральных маршрутов в четверг в 22:30, один из вице-мэров Лондона, Стивен Гринхал, сказал: «Мы находимся в автобусе №85. Сейчас здесь всего два человека. Если вы присмотритесь, то увидите, что в автобусе №57, идущем позади нас, тоже никого нет. Конечно, 24-часовое автобусное сообщение востребовано ночью в пятницу и в субботу, но так ли оно необходимо в понедельник, вторник, среду и четверг вечером, ведь за полупустые автобусы приходится рассчитываться налогоплательщикам».

Когда автобус приближался к конечной остановке, Гринхал заключил: «Я надеялся, что кто-нибудь присоединится к нам хотя бы случайно – здесь, на втором этаже автобуса, мне не хватало компании».

Чиновник подчеркнул, что мэр Лондона, Борис Джонсон, уже сократил ежегодные субсидии на развитие автобусного сообщения вдвое, на 400 млн фунтов. Но Гринхал считает, что городской бюджет сможет сэкономить и за счет сокращения ночных автобусных маршрутов, особенно после полуночи.

Однако, по мнению другого лондонского политика, Ивэна Мэссоу, план Гринхала безумен, поскольку Лондон – город, живущий в круглосуточном режиме, а финансовые выгоды от отмены ночных автобусов не столь значительны.

Горожане также не поддерживают инициативу властей.

«Я работаю допоздна и часто освобождаюсь после полуночи. Если ночные автобусы станут для меня не доступны, я просто не смогу попасть домой. Так что не думаю, что это хорошая идея, не хочется каждый вечер идти пешком от центральной части Лондона до южной», - рассказал один из опрошенных.

Кроме того, лондонцы волнуются, что им придется увеличить расходы на такси.