суббота, 28 марта 2015 г.

Тамбов: Власти договорились с «РЖД» о вводе нового пригородного поезда


Тамбовские власти смогли договориться с руководством ОАО «ППК «Черноземье» (структура «РЖД») о вводе нового пригородного поезда, сообщили в обладминистрации.

Там пояснили, что новый состав будет функционировать с 15 апреля текущего года по маршруту Тамбов – Староюрьево.

Напомним, что с прошлого года структуры «РЖД» провели массовое сокращение маршрутной сети в Черноземье. В частности, в Тамбовской области стало на 10 поездов меньше (до 35 электричек). С начала текущего года тамбовские власти постепенно договорились об их восстановлении.

По словам начальника регионального управления транспорта Виталия Чарыкова, для того чтобы после введения новых маршрутов компенсировать перевозчику затраты, вызванные госрегулированием тарифов, в бюджете области необходимо предусмотреть дополнительно более 60 млн рублей.

В обладминистрации рассказали, что общая сумма убытков перевозчика, подлежащая компенсации из регионального бюджета, составит около 220 млн рублей. Также власти пояснили, что намерены сохранить электрички как вид транспорта несмотря на сложную экономическую ситуацию

Отметим, что Тамбовский регион – один из немногих, который смог не только восстановить отмененные ранее маршруты, но и запустить новые.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, ранее комментируя в СМИ ситуацию с электричками, уточнял, что отдельные маршруты не были загружены и не окупали себя.

«Если раньше это была проблема «РЖД», то несколько лет назад регионам предложили компенсировать все убытки. Долгов насчитали много. Тариф на железной дороге в три раза выше, чем на автобусных маршрутах. Разницу приходится компенсировать за счет бюджета», - сказал он.

Добавим, что в 2014 году пригородные электрички Тамбовской области перевезли 1,7 млн пассажиров.