воскресенье, 22 марта 2015 г.

Самолет в Китае совершил рейс, наполовину заправившись биотопливом из пищевого масла


Самолет китайской авиакомпании Hainan Airlines в субботу завершил первый в истории страны гражданский рейс на биотопливе, произведенном из отходов масла для приготовления пищи, сообщает представитель авиакомпании Boeing. 

На двухчасовом рейсе Boeing 737 из Шанхая в Пекин было использовано сочетание в пропорции 50 на 50 обычного реактивного топлива и биотоплива, изготовленного "из отходов масла для приготовления пищи, полученных из ресторанов Китая".

Полет с использованием альтернативного топлива произошел на фоне стремлений правительства Китая содействовать улучшению экологической ситуации в стране.

В прошлом году компания Boeing объявила о сотрудничестве с китайской корпорацией Commercial Aircraft Corp для разработки авиационного биотоплива.

Первый в мире полет, совершенный полностью на биотопливе, состоялся в 2012 году в Канаде. Позднее несколько самолетов гражданской авиации Канады и Австралии также пробовали использовать биотопливо в смеси с обычным топливом на основе нефти.

Китай - главный рынок для Boeing. По расчетам компании, до 2033 году этой стране понадобится 6020 самолетов стоимостью 870 млрд долларов.