воскресенье, 3 мая 2015 г.

Томск: Трамваю - 66 лет


Первомай 1949 года надолго запомнился томичам, это произошло не благодаря шествиям и торжествам, а по тому, что в этот день решилась одна из острейших городских проблем – в Томске наконец появился городской транспорт. Конечно, до этого существовали автобусы, но их количество било невелико, они работали нерегулярно, часто ломались и всегда были переполнены, только появление трамвая на городских улицах помогло томичам с комфортом передвигаться по любимому городу.


У томского трамвая есть сразу четыре дня рождения: 7 ноября 1948 года – в этот день по городу прошел первый вагон, 25 апреля 1949 года – начало обкатки линии, 1 мая 1949 года – начало перевозки пассажиров. Отдельно стоит выделить 28 апреля, почему-то эта дата отдельно выделяется работниками депо, на вопрос, почему не могут ответить даже ветераны.

Первые два трамвая прибыли в Томск по железной дороге, это были моторный вагон типа Х (Харьковский) и прицепной типа М (Мытищинский). Их передали из Новосибирска после списания, основной задачей поезда, сформированного из этих вагонов, была обкатка линии. Поезд сделал несколько рейсов 7 и 8 ноября 1948 года, после чего больше не использовался.


Первая очередь томского трамвая пролегала от железнодорожного вокзала Томск-I по проспекту Кирова и улице Советской до площади Батенькова. Однопутная линия имела четыре разъезда, для организации движения применялась жезловая система. На фото поезд из трамвайных вагонов КТМ-1/КТП-1 (Кировский трамвай моторный, первая модель/Кировский трамвай прицепной, первая модель) на проспекте Кирова до введения двухпутного движения.


Работа любого предприятия не возможна без дружного и сплоченного коллектива. На фото бригада обслуживающая трамвайный поезд: водитель и два кондуктора.


Томское трамвайное депо изначально было построено на улице Казанской (Комсомольский проспект) и никогда не меняло своего местоположения, однако основной производственный корпус строился в несколько этапов.


В 1960-е годы ревизоры готовили визуальный материал по безопасности движения, к фотографии наклеенной на картон давалось краткое текстовое описание опасной ситуации, в которую может попасть вагоновожатый.


В архиве ТТУ хранится очень много фотографий вагонов: разбитых, сгоревших, сошедших с пути. Большинство из этих снимков датировано 1960-и годами и сделано ревизорами по безопасности движения. Это период расцвета трамвайного движения в Томске, линии охватывали большую часть города, а в инвентаре трамвайного депо числилось 158 (1967 год) вагонов.


В 1969-м году трамвайные хозяйства Томска и Омска получили новые вагоны производства Усть-Катавского завода (УКВЗ). Модель КТМ-5М «Урал-5» (Кировский трамвай моторный, пятая модель, модернизированный) выгодно отличалась от своих предшественников. Теплые, быстрые, одиночные вагоны с удобными сиденьями, широкими дверьми и проходами стали выходить на маршруты. Для уменьшения веса кузов был обшит стеклопластиком, люминесцентное освещение делало салон светлым, а громкоговорящее устройство помогало водителю объявлять остановки. Кроме того, вагоны «Урал-5» не имел пневмосистемы, которая постоянно перемерзала в зимнее время, также ее отсутствие сделало трамваи очень тихими.


Новые вагоны оказались недоработанными, чаще всего из строя выходили привод дверей, освещение и ручной тормоз. Много проблем было с электрической частью, по воспоминаниям ветеранов, возгорания происходили как минимум в четырех вагонах. Однако одному пожару суждено было кардинально повлиять на судьбу всей серии, возгорание произошло в 1971 году прямо на линии, предположительно в районе остановки «улица Дальне-Ключевская». Трамвай выгорел в течении нескольких минут, при этом некоторые пассажиры отравились продуктами горения пластика. Министерство жилищно-коммунального хозяйство предписало заводу изготовителю внести доработки в проект, а все ранее выпущенные вагоны должны были пройти модернизацию. Пластиковую обшивку заменили на гофрированный металл (пластик остался в торцевых частях вагона и на крыше), люминесцентное освещение на лампы накаливания, тросовый привод дверей на цепной механизм, а от ненадежного ручного тормоза со временем отказались. На фото выгоревший трамвай КТМ-5М на территории депо.


Новый проект получил наименование КТМ-5М3 (Кировский трамвай моторный, пятая модель, модификация третья). С 1976-го года на УКВЗ ввели единый классификатор подвижного состава, после чего модель сменила наименование на 71-605 (71 – трамвай пассажирский, 6 – номер УКВЗ, 05 – код модели) именно такие вагоны до сих пор составляют половину трамвайного парка Томска.