четверг, 14 мая 2015 г.

Бразильский стадион стоимостью 900 миллионов долларов используется как автобусная стоянка


Национальный стадион в Бразилиа, известный как арена «Манэ Гарринчи», не в состоянии собрать больше пяти тысяч зрителей на матчах бразильского чемпионата. Территория стадиона позволяет разместить около 400 автобусов и используется, как стоянка. Также на арене располагаются офисы государственных служащих. На минувшей неделе ведущая радиостанция страны NPR выпустила репортаж о судьбе стадионов, которые были построены к чемпионату мира-2014. Журналистка Лурдес Гарсия Наварро отмечает, что большинство стадионов не в состоянии приносить доход, необходимый для их содержания.

Для поддержания надлежащего состояния самой дорогой арены – Национального стадиона в Бразилиа – ежемесячно требуется около 200 тысяч долларов. Футбольные матчи в столице страны собирают не более пяти тысяч зрителей, поэтому арена уже долгое время не используется по прямому назначению.

Еще одна арена, построенная к мундиалю в Манаусе, не может похвастать даже размещением автобусной стоянки. Местная команда ни разу после мирового первенства не сыграла на арене стоимостью 600 миллионов долларов.

Бразилия потратила на строительство новых арен и ремонт старых к ЧМ-2014 около 3 миллиардов долларов. Власти страны обещали, что стадионы будут приносить доход в течение многих лет благодаря проведению концертов, футбольных матчей и других мероприятий.