четверг, 21 мая 2015 г.

Москва: К июлю власти разыграют все лоты с маршрутами автобусов для частников


Столичные власти завершили первый этап перехода на новую модель работы с частными перевозчиками и разыграли все запланированные лоты с маршрутами общественного транспорта, сообщает пресс-служба департамента транспорта. В 2015 году частные автобусы появятся в Юго-восточном, Юго-Западном и Западном округах.

"Опубликовано 63 лота, по первому из которых определен победитель. Он выйдет на маршруты в Северо-Западном округе уже этой осенью. Ожидается, что по оставшимся конкурсам частные перевозчики выйдут на маршруты зимой 2015 года", – говорится в сообщении.

В промежуток с 13 по 15 мая департаментом по конкурентной политике было опубликовано 26 лотов: восемь лотов для ЗАО, и по девять на возможность запустить автобусы в ЮЗАО и ЮВАО.

Последние аукционы пройдут 15 июня для ЮВАО и 19 июня для ЮЗАО и ЗАО. Уже зимой на разыгранных маршрутах начнет курсировать 861 комфортабельный автобус. 327 новых транспортных средств выдут на маршрут на юго-востоке столицы, 276 – на юго-западе и 258 – на западе.

После полного перехода на новую модель, частные компании будут обслуживать 211 маршрутов в 9 округах столицы. Контракты с частниками будут заключаться на пять лет. Всего на реализацию новой модели до 2020 года власти выделят более 52 млрд рублей:

в 2015 – 3,8 миллиардов рублей;
в 2016 – 9,1 миллиардов рублей;
в 2017 – 9,4 миллиардов рублей;
в 2018 – 9,8 миллиардов рублей;
в 2019 – 10,1 миллиардов рублей;
в 2020 – 10,5 миллиардов рублей.

Напомним, свои автобусы частники оформят в единой цветовой гамме, оборудуют специальными устройствами и приспособлениями для посадки инвалидов-колясочников, а также системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Кроме того, на частном транспорте начнет действовать билетная и льготная системы оплаты проезда. В частности, там будут принимать билеты "ТАТ", "Тройка" и "Единый", льготы будут действительны и в автобусах малой вместимости.

Качество услуг и соблюдение условий госконтракта будут проверять работники ГКУ "Организатор перевозок", а также комиссии, сформированные из нескольких ведомств. Если перевозчики нарушат условия, то их штрафуют, а за тяжелые ДТП по вине водителя предусмотрено расторжение контракта.