пятница, 12 июня 2015 г.

Москва: Досмотровые зоны в метро


Сотрудники службы безопасности на 294 досмотровых зонах в вестибюлях метро с начала года обнаружили свыше полутора тысяч опасных предметов.Находить подозрительные вещи помогает современное оборудование — рамки металлоискателей и рентгеновские установки. Кроме того, на помощь придут и электронные «ищейки».

А аппарат«нюхач» сразу определит наличие взрывчатки.

— Досмотровые зоны укомплектованы обнаружителем паров взрывчатых веществ, — рассказывает начальник Отдела транспортной безопасности метро Максим Мошкин. — Это прибор, который всасывает воздух и на молекулярном уровне определяет, есть ли в пробах элементы взрывчатых веществ.

Приборы чем-то напоминают автомобильный пылесос.

— Работает очень просто, — говорит старший инспектор Службы безопасности Игорь Цыганкин.— А чтобы было понятней, могу продемонстрировать. Ставьте свою сумку. Медленно вдоль рабочий сумки движется электронный «нос». Несколько мгновений — и на дисплее выдается ответ, что все чисто и взрывчатки нет. Так же легко можно определить наличие наркотиков.

Прибор применяется, когда нельзя на глаз определить, что везет пассажир. Например, какой-то подозрительный порошок или что-то, похожее с виду на куски обычного хозяйственного мыла.

СПРАВКА
С начала 2015 года сотрудники Службы безопасности Московского метрополитена досмотрели 2 миллиона 400 тысяч пассажиров. Только за последний месяц досмотр прошли 700 тысяч подозрительных лиц. Было проверено 500 тысяч сумок и чемоданов. Кроме того, в мае было пресечено 55 попыток незаконного проникновения в тоннели, 40 — в вентиляционные шахты и на открытые участки метро. 38 человек были задержаны.