воскресенье, 23 августа 2015 г.

На железнодорожных станциях Японии появятся "камеры трезвости"


Стремясь улучшить качество обслуживания пассажиров и одновременно снизить количество несчастных случаев, некоторые из которых уносят человеческие жизни, японская железнодорожная компания West Japan Railway устанавливает новые камеры на железнодорожных станциях кольцевой линии, опоясывающей город Осаку. Эти камеры не предназначены для видеонаблюдения за обычными пассажирами, их единственной задачей является выявление нетрезвых пассажиров, которые в ожидании прибытия поезда могут нанести вред себе и подвергнуть опасности окружающих людей. Выявление таких пассажиров производится в автоматическом режиме по признакам характерного неадекватного поведения человека и, в случае выявления нетрезвого человека, система автоматически оповещает станционные службы, проводников и машиниста прибывающего поезда.

Система, к которой подключены "камеры трезвости", принципиально не производит никакой записи информации, что снимает все претензии, связанные с нарушение прав человека на тайну частной жизни. Камеры постоянно передают системе потоки видеоданных, на которых видно пассажиров, стоящих на платформе в ожидании поезда. Система, при помощи сложнейших алгоритмов обработки визуальной информации выделяет всех людей по отдельности и анализирует то, как человек поднялся на платформу, как он на ней стоит и не заснул ли он, сидя на скамейке.

Следует отметить, что нечто подобное существует на железных дорогах и в метро уже достаточно давно. Только в большинстве случаев выявление нетрезвых людей осуществляется людьми-операторами при помощи обычных систем видеонаблюдения. А Япония стала первой страной, где это дело было поставлено полностью на автоматические рельсы. К слову, в настоящее время на платформах разных станциях Осаки уже установлено 46 таких специализированных камер и это количество дальше будет только увеличиваться.

И даже то небольшое количество камер, которые установлены на ж/д станциях Осаки, уже дало возможность произвести некоторые усовершенствования. Наблюдая кадры видеосъемки, на которых было видно, как нетрезвый человек поднимается со скамейки, делает несколько шагов и падает на рельсы, персонал станции передвинул скамейки таким образом, что вставшему человеку для подхода к краю платформы требуется обогнуть препятствие. И, как надеются разработчики системы "детектирования нетрезвых пассажиров", дальнейшая эксплуатация системы приведет к проведению еще множества таких небольших, но очень полезных нововведений, которые помогут сохранить жизнь не одному человеку.