пятница, 21 августа 2015 г.

Москва: Что за партизан стоит на «Партизанской»?


Мало кто знает потрясающую историю человека, которому посвящен памятник в метро.

Станция метро «Партизанская». Наше время. По шумной платформе мимо каменных колонн, скамеек и свистящих поездов бегут озадаченные москвичи. Здесь же, на станции, стоит памятник Герою Советского Союза Матвею Кузьмину. Думаю, большинство пассажиров в будничной суете и спешке чаще не обращают на него никакого внимания. И правда - что там выдающегося? Стоит бородатый старик с палкой в руке в овчинном тулупе и валенках. В столичной подземке полно похожих фигур.

А ведь судьба этого крестьянина стала в свое время хрестоматийной, о нем слагали стихи, писали рассказы и очерки, дети читали про его подвиг в школьных учебниках.

БИРЮК
Родившись за несколько лет до отмены крепостного права (1861 год, если кто не помнит), Матвей с раннего детства приучился к труду. Всю свою жизнь он работал сам на себя, отказавшись, когда пришло время, вступать в колхоз. К приходу советской власти Матвею Кузьмичу было 59 лет. В его родной деревне Куракино Псковской губернии местные обитатели прозвали его Бирюком, что в русском фольклоре означает «зверь» или «волк». А все потому, что был Кузьмич независимым и даже нелюдимым . Мог рвануть на охоту и несколько недель жить в лесу.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИЛИ СМЕРТЬ

В 41-м году, когда деревню оккупировали немцы, большинство местных жителей были уже в эвакуации. Но Кузьмин и не подумал никуда бежать. С тихой ненавистью он наблюдал, как чужеродные черти врывались в избы, хватали народное добро, топтали его родную землю.

В Куракино обосновался немецкий батальон 1-ой горнострелковой дивизии. В феврале 42-го года его командиру понадобилось вывести своих бойцов к соседней деревне Першино. Сделать это нужно было незаметно, так как в ближайших окрестностях уже вовсю дымили самокрутками советские солдаты. И немецкий офицер попросил Кузьмина побыть в роли проводника. Уж кто-кто, а Матвей Кузьмич знал в округе каждый пригорок. В случае отказа вражеский комбат пообещал расстрелять старика. А вот если согласится, посулил керосина, муки, денег, и, самое главное, новехонькое ружье марки «Три кольца». Для бывалого охотника - невообразимая роскошь.

«ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ...»

Кузьмич немного подумал и... согласился! Не успел он отойти от немецкого офицера, как по деревне покатились слухи, мол, дескать, продался, старый, решил наживиться на всеобщем горе. И никто и не заметил, как из деревни Куракино 14-летним шустрым волчонком выскочил внук Кузьмича, звали которого Вася. Дед срочно послал его к нашим солдатам и повелел назначить им место для засады, но не в Першино, а в деревне Малкино.

Думаю, здесь уже можно догадаться, что было дальше. Но лучше, для полноты образов, почитать рассказ известного писателя и журналиста Бориса Полевого «Последний день Матвея Кузьмина». Вот как он описал момент, когда старик, подобно Сусанину, вел немцев окольными путями к соседней деревне:

«В потемках они натыкались на деревья, цеплялись за кусты, наступали друг другу на лыжи, падали, поднимались, и им начинало казаться, что этот невидимый лес, тихо и грозно шумящий в ночном мраке, нарочно подбрасывает им под ноги эти сугробы, цепляется за одежду когтями кустов, расставляет на пути деревья».

К рассвету бесстрашный старик вывел врагов к Малкино, где уже их поджидал наш 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады. Здесь я вам советую закрыть руками уши, ибо стрельба была такой, что даже сам дьявол сжался от страха. Немцы понесли сокрушительные потери.

83-ЛЕТНИЙ ГЕРОЙ

В этом месте Полевой мастерски описал взгляд старика, в котором не было ни капли сожаления за сделанное. В его глазах плясала насмешка! Вот, мол, ребятки, привел вам! Стреляйте, чтобы ни одна гадюка не выскочила.

А тот самый командир, увидев засаду, достал из кобуры пистолет и застрелил Матвея Кузьмина.

Спустя 12 лет останки героя перезахоронят на братском кладбище города Великие Луки, а спустя еще 11 лет Матвею Кузьмичу Кузьмину присвоят звание Героя Советского Союза посмертно. Русский крестьянин стал самым пожилым обладателем это звания - свой подвиг он совершил в возрасте 83 лет.