воскресенье, 23 августа 2015 г.

Варшава: Железнодорожный музей


Еще одно интересное место в Варшаве — это музей железнодорожной техники. Расположен он в бывшем здании вокзала Варшава Главная Пассажирская, что неподалеку от нынешней станции Варшава-Охота.


В павильонах музея встречаются фотографии различных временных периодов, когда вокзал еще функционировал по своему прямому назначению.

Внутри в бывших залах ожидания и билетных кассах расположена сравнительно небольшая экспозиция моделей локомотивов различных эпох,

а также различной железнодорожной утвари.

Но как всегда, все исторические экспонаты расположены на бывших путях станции, под открытым небом. 

Вагон польского производства первой локомотивной фабрики в городе Хшанов. Вагон особой серии Bi был построен в 1928 году, пережил войну, и до 1970-х использовался на пригородных линиях.

Это относительно новая снегоуборочная техника польского производства 1986 года, построенная на предприятии ZNTK в городе Старгард-Щецински.

Самый симпатичный и уникальный экспонат (единственный из сохранившихся) — паровоз серии Pm3, был построен в 1940 году в Берлине для немецких железных дорог.

Развивал скорость до 130 км/час. За свои обтекаемые формы получил жаргонное прозвище "акула". В Польшу попал после войны, был приписан к депо Гданьск, где бегал с магистральными пассажирскими поездами до 1968 года.

Общее количество экспонатов под открытым небом приближается к 50. Все они расставлены в каком-то специфическом порядке, логику которого я так и не понял.

Паровоз серии Ty43 немецкого послевоенного производства 1947 года (монтаж осуществлялся в Польше). Черный цвет окраса скорее всего указывает на использование с грузовыми составами. Использовался до 1982 года.

Напортив стоит довоенный экспонат 1926 года польского производства, все в том же городе Хшанов. Паровозы этой серии использовались сперва в качестве магистральных скоростных локомотивов, а затем на пригородных линиях. Всего было построено порядка 60 экземпляров. Правда войну пережили только 15. Конкретно этот образец №10, использовался аж до 1985 года.

Пригородный паровоз TKt48, построенный в Познани в 1951 году. В общей сложности этой серии было построено 191 экземпляр, и это как правило последний тип паровозов использовавшийся на линиях вплоть до 1992 года! На железнодорожном жаргоне назывался "осликом".

Послевоенная серия OI49 польского производства 1951-1954 годов. 115 таких паровозов использовались в основном на пассажирских линиях, в том числе и на транзитных магистральных (Москва-Берлин). Интересно, что 3 экземпляра было отправлено в КНДР, где скорее всего работают до сегодняшнего дня.

Среди железнодорожников считался удачным паровозом и использовался в Польше вплоть до 1993 года. Конечно в 90-е такие машины использовались крайне редко.

Польский OKI27 1931 производства (Познань) использовался в основном на маневровых работах и на коротких пригородных линиях. Конкретно этот экспонат (№26) после вывода из эксплуатации в 1979 году, до 1997 года использовался в качестве выставочного экспоната, памятника на железнодорожном вокзале Варшава-Прага.

Самый длинный локомотив Польши, паровоз серии Pu29, 1931 года производства развивал скорость до 110 км/час, и был действительно самым длинным локомотивом своего времени не только Польши но и всей Европы — 24,7 м. Мощность 1820 л.с. позволяла использовать его в основном на магистральных пассажирских линиях. Но его длина создавал проблемы с техническим обслуживанием, насколько я понял он не вписывался в тогдашнюю инфраструктуру.

Поэтому было произведено всего 3 таких экземпляра. Но войну пережил только один, и проработал он до 1970 года.

Единственный "американец" на всю Польшу, паровоз серии Tr203 1945 года производства. Этот легендарная серия американских паровозов "консолидация". Полагаю "братская помощь" по программе UNRRA (Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций). Использовался на различных направлениях до 1982 года.

Электровозов в экспозиции не много, скорее всего большинство все еще эксплуатируется на железных дорогах Польши. EU20 был построен в 1957 году в ГДР, и использовался в основном на грузовых перевозках. Жаргонное название "большая немецкая" (как говориться продолжение додумай сам). Выведен из эксплуатации в 1982 году.

Электровоз серии EP02 польского производства (г. Вроцлав), был построен в 1954 году. Правда электрооборудование для восьми локомотивов этой сери было закуплено в Великобритании. Предназначались для работы с пассажирскими поездами, но при эксплуатации были выявлены существенные дефекты, особенно на скорости свыше 70 км/час (при максимальной до 110 км/час). Считается не очень удачным локомотивом,

в отличии от ET21, настоящей рабочей лошадке PKP (польское РЖД). С 1957 по 1971 годы было построено не много не мало, более 700 экземпляров! Несмотря на использование советской документации для электрооборудования, — это первый польский универсальный электровоз, разработанный в рамках так называемой большой электрификации.

Узнаваемые ориентиры Луганского Тепловозного Завода. Единственный тепловоз из представленных в музее локомотивов. Польская (экспортная) серия ST34, выпущенная в 1965 году, полностью соответствует советской М62 "Машка".

Кажется это самый распространенный локомотив Польши. Всего было выпущено 1182 экземпляра! Жаргонное название здесь в Польше получил — "Гагарин".


На соседней линии представлены в основном маневровые тепловозы и паровозы. Венгерский SM41, 1962 года производства г. Будапешт. Использовался на маневровых работах и на легких пригородных линиях вплоть до 1998 года.

Польский вариант маневрового тепловоза SM25, 1962 года производства. "Редкая птица", так как было построено всего 3 таких локомотива. И практически все были выведены из эксплуатации до 1973 года.

Паровоз серии OKi1 немецкого производства 1904 года. Любопытно, что паровозы этого типа были разработаны для Берлинской городской электрички S-Bahn (точнее для тогдашнего аналога). А в Польше паровозы этого типа появились после Первой мировой войны.

Еще одна немецкая серия TR6, 1923 года выпуска. Работал до 1972 года.

Самый старый паровоз в экспозиции музея (TKb3) был произведен в 1880 году в Дюссельдорфе.

Платформы станции Варшава-Главная-Пассажирская.

Здесь на главном пути (которым заканчивается экспозиция) представлены возможно самые интересные экспонаты.

Прежде всего венгерский моторный вагон SN52, оснащенный двигателем внутреннего сгорания мощностью 315 лошадиных сил. Использовался на коротких пригородных линиях, при этом мог достигать скорость 95 км/час!

Рядом стоит единственная из сохранившихся в Европе, секция настоящего бронепоезда.

Как думаете где произведено? В СССР! Год производства неизвестен. Любопытно другое, во время Второй мировой войны немцы восстановили советский бронированный вагон и вооружили его немецкими оборудованием. А в 1944 году поезд вернулся в ряды Красной Армии, правда ненадолго, так как был передан польской армии.

Ну и последняя красота, салон-вагон "Bierut". Использовавшийся для перевозки высших сановников Польской Народной Республики. Любопытно, что до этого, в период немецкой оккупации вагон использовался в тех же целях но для должностных лиц НСДАП. ) Название указывает на тот факт, что это был вагон №1 (аналог борт №1) во время председательства первого секретаря ЦК ППР (Польская рабочая партия) Бореслава Берута.

Такой вот симпатичный железнодорожный музей Варшавы.

Сергей Витко