четверг, 6 августа 2015 г.

Как получить компенсацию при аварии в пассажирском транспорте


За последние месяцы в России произошло несколько крупных ДТП с пассажирскими автобусами, последнее – под Хабаровском, где погибло 16 человек, десятки ранены. Страховщики объяснили, как надо поступать пострадавшим, чтобы получить законную компенсацию.

В Хабаровском крае столкнулись два пассажирских автобуса. Пока известно о 16 погибших, более 40 человек госпитализированы с различными ранениями. Одной из причин могли стать дорожные работы — один из водителей объезжал рабочих, которые ремонтировали покрытие. Сегодня же в центре Петербурга микроавтобус врезался в рейсовый автобус №49. По предварительной информации, авария произошла на пересечении улиц Садовой и Ломоносова. В аварии травмы получила пассажирка, погибших нет.

Страховщиками гражданской ответственности разбившихся в Хабаровском крае автобусов выступали СК "Согласие" и СК "ВТБ Страхование". Родственникам погибших пассажиров, согласно действующему законодательству, полагаются страховые выплаты в 20,25 млн рублей. Выплаты пострадавшим рассчитываются исходя из фиксированных коэффициентов (определены постановлением правительства РФ №1164 от 15 ноября 2012 года) от страховой суммы, которая не должна превышать 2 млн рублей. Предусмотрены также компенсации в случае причинения вреда имуществу пассажиров — 600 рублей за каждый килограмм багажа, 11 тыс. рублей — за ручную кладь, 23 тыс. рублей — в случае причинения вреда имуществу в большом размере.

Аварии с участием пассажирских автобусов происходят все чаще. Одной из последних стала трагедия, произошедшая в Ленобласти в середине апреля. Тогда автобус, следовавший по маршруту Выборг — Приморск, столкнулся с поездом. По данным областной ГИБДД, в результате аварии погибли три человека – машинист и двое пассажиров в автобусе. Совсем недавно, 22 июля, крупное ДТП произошло под Красноярском. Рейсовый автобус Красноярск — Шарыпово и грузовик столкнулись на 703-м километре дороги М-53 "Байкал" в Козульском районе Красноярского края. По данным регионального управления МВД, в автобусе находились 43 пассажира, в том числе три ребенка. Погибло 11 человек. Еще одна серьезная авария произошла 24 июля в 25 км от Омска. Автобус ЛиАЗ, перевозивший рабочих местной птицефабрики в соседнее село, врезался в КамАЗ с прицепом, везший кирпич. В этом ДТП погибли 16 человек, еще восемь человек получили серьезные травмы.

"Аварии, к сожалению, происходят регулярно. Наиболее рисковыми являются маршрутки, в месяц происходит несколько аварий, которые заканчиваются ушибами или переломами. Также к рисковым можно отнести транзитные перевозки из региона в регион. А крупных аварий на территории Петербурга и Ленобласти у нас за последний год не было", — говорит директор петербургского филиала компании "АльфаСтрахование" Илья Захаров. В компании застраховано более 100 перевозчиков Петербурга и области, но внутри портфеля есть как очень крупные перевозчики, например оператор троллейбусных и трамвайных перевозок "Горэлектротранс", так и небольшие перевозчики — маршрутки, парк которых может состоять из нескольких транспортных средств. "В общей сложности у нас застраховано более 100 млн пассажиров в годовом измерении", — оценивает Илья Захаров.

Часто пассажиры с мелкими ушибами не утруждают себя оформлением документов для получения страховой выплаты. Тем не менее в страховых компаниях отмечают, что петербургские пассажиры с более серьезными травмами практически всегда обращаются за компенсацией.

"На самом деле пакет документов очень небольшой, и готовить, кроме заявления, которое можно заполнить уже в офисе вместе с сотрудниками компании, ничего не нужно. Пакет выглядит следующим образом: заявление, документ, удостоверяющий личность, справка о ДТП, которая выдана ГИБДД, и медицинское заключение с описанием полученных травм, степени тяжести этих травм (на основе этого документа и определяется размер выплаты по таблице)", — перечисляет Илья Захаров. Как он уточняет, никаких дополнительных комиссий не требуется. Для выплаты у страховой компании есть 30 дней после получения документов. Для получения выплаты родственникам погибших обычно достаточно паспорта, документа, подтверждающего родство, свидетельства о смерти и справки из ГИБДД о происшествии.

Объем сборов по обязательному страхованию гражданской ответственности пассажироперевозчиков (ОСГОП) в Петербурге по итогам 2014 года составил 172,1 млн рублей, прибавив 2% к 2013 году, когда был введен данный вид страхования. На страховые выплаты в Петербурге в 2014 году пришлась почти половина собранных премий — 84,6 млн рублей.

"Мы не рассматриваем этот сегмент как приоритетный. Для нас страхование ОСГОП важно как элемент полного пакета услуг для перевозчиков, — говорит руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование" Виталий Овсянников. — Крупнейший страховой случай, который произошел с застраховавшим в нашей компании ответственность перевозчиком, — это авария на автодороге Выборг — Брусничное 14 февраля прошлого года. Водитель микроавтобуса Volkswagen на крутом повороте выехал на полосу встречного движения и столкнулся с лесовозом. 10 человек погибли, три, в том числе водитель лесовоза, были госпитализированы". Все компенсации были выплачены в марте, всего нашей компанией было выплачено более 16,5 млн рублей, - говорит он.