воскресенье, 2 августа 2015 г.

В шанхайском метро считают, что женщины сами виноваты в домогательствах

"Коллекция Транспортного блога Saroavto"


Множество китайских пользователей интернета искренне возмутились после того, как в официальном блоге шанхайского метро в Sina Weibo была выложена фотография легко одетой девушки с комментарием: «Если женщины так одеваются, неудивительно, что к ним начинают приставать. В метро могут быть извращенцы, и с этим сложно что-либо сделать. Дамы, пожалуйста, постарайтесь проявить уважение». На сегодняшний день статья набрала почти 7000 комментариев и стала вторым по популярности сюжетом на Sina Weibo.

После этого инцидента тысячи пассажирок решили выразить свое недовольство шанхайским метро, некоторые из них даже устроили 24 июня импровизированную акцию протеста: они скрыли лица и размахивали плакатами с надписью: «Да - классной внешности, нет - извращениям!» 

На вопрос ВВС одна из этих женщин ответила, что «пристать могут вне зависимости от того, как мы одеваемся». «Сейчас лето, вполне нормально, что девушки одеваются легко», - добавила вторая. 

Как бы то ни было, факты налицо: по данным информационного сайта The Ministry of Tofu, за последние два месяца число пассажиров, которые оказались жертвами или свидетелями сексуальной агрессии, ощутимо возросло: 

«Помимо намеренных прикосновений, ставших обычным делом, 13 июня был задержан мужчина, который мастурбировал, а затем эякулировал на ногу пассажирке на первой линии метро. Неделю спустя другого пассажира арестовали за эксгибиционизм: он демонстрировал окружающим свои гениталии».


Тем не менее, несмотря на все эти многочисленные случаи, некоторые наблюдатели все еще утверждают, что женщины «подстрекают» агрессию тем, что так «легко» одеваются. 70% из 44 580 человек, которые приняли участие в опросе на сайте Sina Weibo, посчитали, что женщинам в метро стоит «одеваться «корректно», чтобы не провоцировать» мужчин. 

Кроме того, на сайте Tea Leaf Nation появились комментарии нескольких еще более реакционно настроенных пользователей, большинство из которых выступают резко против акции пассажирок метро. Так, например, некий @快乐小陶子 написал следующее: «Мне кажется, что если женщина носит на публике откровенную одежду, именно она начинает сексуальную агрессию против находящихся вокруг нее мужчин. Каким бы ни был ваш пол, лето и жара - это не повод одеваться так неприлично. Общественные места - это не раздевалки. Если вы хотите, чтобы вас уважали, научитесь сначала сами уважать других». 

Короче говоря, мы еще не скоро увидим последователей тайваньского движения «Садитесь в метро без штанов» в подземке Шанхая!

использованы материалы