пятница, 18 сентября 2015 г.

Сыктывкар: Электронные билеты на автобусы хотят внедрить в 2016 году


Специалист отдела контроля за содержанием и эксплуатацией инфраструктуры городского хозяйства управления ЖКХ Сыктывкара Елена Король рассказала, что после опыта, проведенного в Усинске, следующий город, в котором апробируют использование электронных билетов в общественном транспорте, станет Инта. В столице Коми, по ее словам, оплату проезда УЭК (универсальными электронными картами) хотят ввести в 2016 году.

«Центр информационных технологий занимается разработкой проекта, но все зависит от того, будут ли в бюджете на это средства. Это дорогое удовольствие, ведь нужно будет не только закупить соответствующее оборудование в автобусы, но и сделать интерактивные остановки», - отметила Е.Король.

Инженер ООО «Гермес» Павел Тимушев рассказал, что подобный эксперимент, который компания-перевозчик проводила несколько лет назад, провалился, так как техника начала давать сбои.

«Эту технологию давно пора внедрить. Наши соседи из Кирова уже пользуются УЭК. Технология позволяет сделать работу перевозчиков прозрачной, - сказал директор ООО «САТП №1» Сергей Ситников. – Но, судя по опыту Усинска, это будет непросто не только с технической точки зрения. Нововведение может привести к дополнительным расходам. Так, чтобы следить за тем, что пассажиры оплачивают проезд и обилечивать тех, у кого нет УЭК, кондукторам все равно придется работать».

Несмотря на трудности, с которыми могут столкнуться автоперевозчики Сыктывкара, руководство предприятий заверило, что готово к эксперименту.

Напомним, о том, что в Коми планируют внедрить единую региональную систему по управлению пассажирским автомобильным транспортом, сообщалось в марте 2015 года. Предполагается, что она будет интегрирована с личным кабинетом на региональном портале госуслуг, где каждый зарегистрированный пользователь сможет получить информацию о тарифах, оформить жалобу или пожелание, а также уточнить время прибытия автобуса на остановку. Когда это все будет внедрено, в пресс-релизе комитета информатизации и связи Коми не уточнялось.