воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Чехи хотят отреставрировать старейшие крымские троллейбусы "Шкода"


Специалисты из Чехии предложили отреставрировать крымские троллейбусы 1972 года выпуска.

- Есть предложение сделать их ретро-транспортом. Причем работы эти производить в Крыму. Все должно соответствовать европейским стандартам, - сказал руководитель чешской делегации Виктор Сазонов на встрече с крымскими чиновниками.

- Два троллейбуса 1972 года выпуска у нас еще ходят - ровесники того, что стоит на постаменте на Ангарском перевале. Мы готовы предложить производственные мощности для создания современного ремонтного цеха с чешским оборудованием, - заявил министр транспорта РК Андрей Безсалов.

Еще он предложил чешским специалистам отремонтировать устаревшие евпаторийский трамваи и спроектировать новые.

- У нас есть очень старые трамваи в Евпатории, и огромная проблема - создать новые. Только три российские компании берутся за это задание, но, к сожалению, их качество меня беспокоит заранее, а цены они "заряжают" такие, что можно купить самолет, - подчеркнул министр.

После встречи стало известно, что Андрея Безсалова пригласили в посольство Чехии в Москве для обсуждения конкретного плана сотрудничества в сфере обновления троллейбусного парка республики.

Кстати

В 2012 году на Ангарском перевале открыли памятник троллейбусу. На постаменте установлена "Шкода" 1972 года выпуска с пробегом 1,9 миллиона километров. За 40 лет эксплуатации она перевезла более 20 миллионов пассажиров. На базе симферопольских мастерских чехи могут открыть свой цех.