вторник, 29 сентября 2015 г.

Санкт-Петербург: Обсуждают проекты городской электрички


Смольный рассматривает вопрос о запуске первой городской электрички в Санкт-Петербурге к 2025 году. Она будет ходить от Девяткино до Броневой с остановками на станциях Мурино, Ручьи, Полюстрово, Ладожский вокзал, Глухоозёрская, Витебский-Товарный и Цветочная. Такую информацию предоставила первый зампред комитета по транспорту Елена Осинцева.

Новая электричка должна соединить между собой пять главных железнодорожных направлений Петербурга: приозерское, московское, витебское, варшавское и балтийское. Так как окружной железной дороги вокруг Санкт-Петербурга нет, поезд поможет организовать удобное пассажирское сообщение между вокзалами.

В августе городскую электричку планировали запустить к 2020 году, но сроки сдвинулись из-за того, что РЖД пока не может освободить пути от товарных поездов.

О запуске городской электрички ранее начали строить планы и в Северо-Западной пригородной пассажирской компании. Однако там предлагают маршрут от Лигово до Парголово с остановками на станциях Ульянка, Предпортовая, Среднерогатская, Купчинская, Обухово, Сортировочная, Фарфоровская, Пост пятый километр, Глухоозёрская, Ладожский вокзал, Пискарёвка, Ручьи, Депо Ручьи, Мурино и Парнас. Заместитель гендиректора компании Алексей Васильев заявил, что поезд может быть запущен в ближайшие пять лет.

Санкт-Петербург – не первый город в России, где появится городская электричка. Такой вид транспорта успешно функционирует в Уфе и Екатеринбурге. Ведутся работы по открытию кольцевого внутригородского движения в Москве.