среда, 30 сентября 2015 г.

«Ласточки» поедут из Зеленограда и Твери в Москву


С 1 октября 2015 года на линии «Москва – Крюково – Тверь» начинают работу электропоезда «Ласточка». Сделать более доступным и дружелюбным сервис для пассажиров крупнейших станций Октябрьской железной дороги решили власти Москвы, Московской и Тверской областей совместно с Московско-Тверской пригородной пассажирской компанией.

До окончания работ по строительству четвёртого главного пути интервал движения на линии не будет тактовым. От Крюково до Ленинградского вокзала будет ходить 22 пары поездов «Ласточка» с 5.10 до 10.23 и с 15.54 до 23.25 ежедневно, обратно от Ленинградского вокзала до Крюково – с 5.10 до 9.58 и с 16.10 до 23.25, с частотой движения от одного до трёх поездов в час. Кроме того, 8 пар поездов ежедневно будут ходить по маршруту «Тверь – Крюково – Москва» и обратно, с интервалом один-два часа отправления из Твери с 5.59 до 8.14 и с 15.11 до 21.15, отправления из Москвы с 5.43 до 9.58 и с 15.50 до 19.45.2

Время следования «Ласточек» по маршрутам: «Москва-Крюково» – 25-35 минут, «Москва – Тверь» – 1 час 33 мин – 1 час 49 мин.

В отличие от поездов транспортной системы «Спутник», появившихся в «нулевые» годы на Ярославском, Рязанском и Горьковском направлениях, промежуточные остановки на рейсах «Ласточек» варьируются от рейса к рейсу. Всего на линии «Москва – Тверь» у «Ласточек» семь остановок – Москва, Химки, Сходня, Крюково, Подсолнечная, Клин и Тверь. Так, из восьми пар поездов «Москва – Тверь» один поезд не останавливается по пути в Москву на станции Клин, а два поезда проезжают мимо станции Подсолнечная (город Солнечногорск) при следовании из Москвы. Также все «Ласточки» в Тверь не останавливаются на станции Сходня, а два поезда не останавливаются и в Химках. По пути из Твери две «Ласточки» пропускают Сходню и одна – Химки.

Экспрессы «Москва – Крюково» также не отличаются постоянством промежуточных остановок. Из 22 пар поездов в Москву на станции Сходня останавливаются только 14, на станции Химки – 17. Из Москвы по пути в Крюково 16 поездов «Ласточек» останавливаются в Химках и лишь девять – в Сходне.

Все рейсы «Ласточек» на ленинградском направлении на первом этапе будут физически выполнять 10 составов: шесть пятивагонных, и ещё четыре состава образуют два десятивагонных сцепа. Пятивагонный состав имеет 386 сидячих мест, в первом и последнем вагонах имеются биотуалеты вакуумного типа. Ремонт и техническое обслуживание «Ласточек» будет осуществляться на станции «Подмосковная» Рижского направления Московской железной дороги в специально переоборудованном депо, а эксплуатацией поездов будут заниматься работники депо «Крюково», расположенного в Зеленограде.

Предположительно с декабря этого года количество «Ласточек» на Ленинградском направлении собираются увеличить, количество пар поездов вырастет с 30 до 42.

Стоимость проезда на «Ласточке» по участкам составит:
  • «Химки – Сходня», «Сходня – Крюково», «Крюково – Подсолнечная», «Подсолнечная – Клин» – 50 рублей;
  • «Москва – Химки», «Химки – Крюково», «Сходня – Подсолнечная», «Крюково – Клин» – 100 рублей;
  • «Москва – Сходня» – 120 рублей;
  • «Химки – Подсолнечная» и «Клин – Тверь» - 150 рублей;
  • «Москва – Крюково» и «Сходня – Клин» – 160 рублей;
  • «Химки – Клин» – 190 рублей;
  • «Москва – Подсолнечная», «Подсолнечная – Тверь» – 200 рублей;
  • «Москва – Клин», «Крюково – Тверь» – 250 рублей;
  • «Сходня – Тверь» – 300 рублей;
  • «Химки – Тверь» - 350 рублей;
  • «Тверь – Москва» – 400 рублей.
Кроме того, Московско-Тверская пригородная пассажирская компания выпускает три вида абонементных билетов – на пять дней, на месяц и на месяц «по рабочим дням». Их использование позволит экономить от 30 до 60%. Также в «Ласточках» будут действовать скидки (или право на бесплатный проезд), предусмотренные для федеральных и московских льготников (например, столичные студенты школьники могут ездить за 50% стоимости). С правительствами Московской и Тверской областей соответствующие соглашения на данный момент не подписаны. Любые проездные документы на «Ласточки» не будут действовать в обычных электричках и наоборот.

Ранее существовавшие на Ленинградском направлении маршруты электричек сохранятся, однако время их отправления сдвигается на более раннее или позднее, в пределах часа. Кроме того, у многих маршрутов добавятся промежуточные остановки. В частности, с 1 октября экспрессы «Москва – Конаково ГРЭС» заменяются обычными электропоездами с увеличенным количеством промежуточных остановок.

В дальние районы Подмосковья последние поезда будут уезжать раньше. Так, до Клина последний поезд будет отправляться с Ленинградского вокзала в 22.34, а до Подсолнечной – в 23.17 (сейчас до обеих станций можно доехать поездом отправлением в 0.01). В то же время движение электричек из Крюково в Москву начнётся на полчаса раньше – в 4.12 вместо 4.45.