пятница, 30 октября 2015 г.

Санкт-Петербург: Безымянные станции в пригородах переименуют


Три безымянные железнодорожные станции в Пушкинском и Колпинском районах получат названия — Детскосельская, Лесное и Усть-Тосненская. Топонимическая комиссия согласовала эти варианты.

Самая долгая история тянется вокруг 21-го километра в Пушкине. Бюро топонимической комиссии придумало для него название Кузьмино (по селению Большое Кузьмино), однако муниципалы «Города Пушкина» настаивали на Детскосельской — по Детскосельскому бульвару. Но в таком случае получалось бы, что после станции Детскосельская шло бы Детское Село и этот ряд создавал бы путаницу. После того как в 2013 году правительство России вернуло станции Детское Село название Царское Село, муниципалы вновь напомнили о себе. И на этот раз топонимическая комиссия решила пойти на поводу и единогласно одобрила Детскосельскую.

Непростая судьба была у платформы 29-й километр, построенной в 2008 году невдалеке от поселка Кондакопшино Пушкинского района. Первый раз, в 2009 году, на заседание комиссии был вынесен вариант Лесновская — по соседнему совхозному поселку Лесное, ради жителей которого остановка и создавалась, и по кондакопшинской Лесновской улице. Однако тогда было решено отложить вопрос и сочинить другие варианты. В итоге бюро осталось на слове «Лесное», и в среду такое название единогласно одобрили.

А станция 29-й километр в Колпинском районе станет Усть-Тосненской. Она была открыта в 1911 году, но с тех пор собственного названия не носила, поскольку стопроцентных географических ориентиров вокруг нет. «Канонер» предложил варианты Усть-Тосно или Усть-Тосненская — по селению Усть-Тосно, которое находилось неподалеку от платформы, и по устью реки Тосны. В среду согласовали форму прилагательного.

Исполняющий обязанности начальника Октябрьской дирекции пассажирских обустройств Дмитрий Степанов обещал ранее нашему изданию, что остановки будут наименованы после получения вердикта топонимической комиссии. Возможно, Детскосельская, Лесное и Усть-Тосненская появятся на карте в 2016 году.