воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Москва: Еще 211 маршрутов транспорта будут обслуживаться по новой схеме


Частные перевозчики могут принять участие в 58 аукционах на обслуживание маршруток. Сейчас идёт заявочная кампания, рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Потенциальные заказчики имеют возможность заявить о своём участии в аукционах, которые пройдут на четырёх электронных площадках — ЕЭТП, ММВБ, “Сбербанк-АСТ”, “РТС-Тендер”. Окончательные итоги по всем аукционам станут известны в течение ближайшего месяца — до конца ноября», — отметил Геннадий Дёгтев.

Начальная стоимость всех контрактов составляет около 47,5 миллиарда рублей. После полного перехода на новую модель частникам передадут 211 маршрутов в девяти столичных округах. Контракты при этом будут заключаться на пять лет.

«Частные перевозчики перейдут на работу по новой модели уже весной 2016 года. Победителю отводится полгода с момента заключения контракта для подготовки к выходу на линию: закупки автобусов, обустройства автопарка, обучения сотрудников и ознакомления с маршрутами», — объяснил заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы Дмитрий Пронин.

Победители аукционов должны будут оформить все маршрутки в единой цветовой гамме, оборудовать автомобили специальными устройствами для людей с ограниченными возможностями, а также установить систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Пол в новых маршрутках будет с противоскользящим покрытием, в салоне предусмотрены аварийный люк и кондиционер. Кроме того, в машинах установят "тревожную кнопку" и современные системы пожаротушения.

На частном транспорте будет действовать единая билетная система оплаты со всеми льготами. В маршрутках, в частности, будут принимать билеты «ТАТ», «Тройка», «90 минут» и «Единый».

Первая частная компания начала работать по госконтракту с 30 сентября. Микроавтобусы обслуживают два маршрута в Северо-Западном округе — № 199К и 368 — от станции метро «Сходненская» до Налогового городка. Маршрутки можно отличить по голубому цвету бренда «Московский транспорт» и логотипу городского пассажирского транспорта на бортах.

За несоблюдение условий контракта перевозчиков будут штрафовать, а за ДТП по вине водителя контракт могут расторгнуть.